白內障治療不要拖延! 不敢動手術結果釀成急性青光眼

2937
王詩茜 報導
白內障治療不要拖延! 不敢動手術結果釀成急性青光眼
▲眼科醫師黃唯祐表示,白內障切勿採取拖延策略,若延誤治療併發青光眼更得不償失。(圖/奇美醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/台南報導】1名63歲女性,2年前因視力模糊到診所就醫被診斷出白內障,因害怕開刀,於是選擇定期追蹤,不料某日晚餐後突然感到眼窩疼痛,不以為意就去睡覺休息,沒想到半夜時眼睛脹痛更加劇烈,同側頭痛嚴重,甚至噁心嘔吐。緊急送至奇美醫學中心急診室,經眼科部主治醫師黃唯祐診查後發現因白內障太過成熟,導致水晶體膨脹引發急性青光眼。


▲該名63歲女性術前術後照。(圖/奇美醫院提供)


常見的老人病 50歲以上有6成的人患白內障


醫師打了點滴又打雷射才將眼壓降了下來,待眼壓穩定後再將罪魁禍首白內障趕緊處理,因為發現得早及時治療,術後病人恢復良好,定期回黃醫師門診追蹤,目前眼壓穩定,已不需青光眼藥物治療,視力也不再模糊。


主治醫師黃唯祐說明,眼睛裡有1個稱為水晶體的構造,正常出生時水晶體為無色透明狀,如同相機鏡頭裡的透鏡一般清澈,但隨著年紀增長,水晶體中的不可溶性蛋白質不斷形成並堆積造成混濁,引發視力模糊就稱為「白內障」。


白內障是2種老化的退化性疾病,就像年紀增長會冒出白頭髮一樣,每個長壽的人都會逐漸形成,目前台灣50歲以上的人約有6成患有白內障,70歲以上更高達9成;當病人懷疑白內障出現時,應先至醫院請醫師檢查,瞭解目前白內障的情況並定期追蹤,而非一出現就立即要手術治療。


過熟白內障恐引發青光眼 同時增加手術難度


亞洲族群相較於西方,眼球的尺寸較為偏小,然而眼睛裡面的構造並不會因此而等比例縮小,也就是說亞洲人的眼內結構較西方人來說顯得比較壅擠,因而時常會有一些併發症隨之形成,脹大的白內障所引發的高眼壓就是其中1個常見的併發症,這類型病人的水晶體會膨脹向前壓迫並阻塞眼內房水流動的出口,造成眼內的房水不斷累積導致眼壓逐漸升高,最後傷害視神經形成青光眼,造成永久性的視野缺損與視力傷害。


除了併發青光眼,過熟的白內障未及時處理,後續也可能併發葡萄膜炎,且手術中因為白內障太過堅硬,器械震碎晶核需要使用的能量也會較高,造成術後角膜水腫等併發症也會致使預後較差,增加治療難度與風險。


黃唯祐表示,手術治療仍是目前唯一有效治癒白內障的方法,至於何時接受手術治療,大部分醫學界的共識普遍認為,若當前視力影響生活品質時,或是病人有意願且經評估合適接受手術,皆會建議病人接受白內障手術治療;不過醫療沒有絕對,無法將所有的病人都套用同樣的方式來給予治療,所以無論如何,病人若發現白內障,定期追蹤可避免白內障過熟而引起併發症。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....