別讓不安全性行為陷入愛滋病風險 預防性投藥知多少?

4814
陳如頤 報導
別讓不安全性行為陷入愛滋病風險 預防性投藥知多少?
▲愛滋病毒是透過血液或體液(精液、陰道分泌物等)接觸黏膜或皮膚傷口而傳染,主要傳染途徑為不安全性行為、血液與母子垂直傳染。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】精蟲衝腦,1名年輕男子透過約砲軟體找到天菜,一時意亂情迷,在沒有任何安全措施下,發生無套性行為。事後後悔莫及,擔心感染愛滋,透過愛滋諮詢專線,至北巿聯醫昆明防治中心接受預防性投藥,並連續回診抽血檢驗,這才遠離染病陰霾。


西洋情人節將至,昆明防治中心主任陳亮妤表示,疫情期間約會前先確認雙方健康狀況,如有任何感冒不適症狀先快篩,出門務必遵守防疫規定。在親密行為過程中,應全程戴套,避免暴露在感染愛滋病毒的風險中。


陳亮妤強調,愛滋病毒是透過血液或體液(精液、陰道分泌物等)接觸黏膜或皮膚傷口而傳染,主要傳染途徑為不安全性行為、血液與母子垂直傳染。


進一步分析感染危險因子,第1名為不安全性行為,占9成。感染者年齡別則以20歲至29歲居冠(占40.8%),其次為30歲至39歲(占34.2%),均為性活躍、性行為頻率較高的族群。陳亮妤提供預防愛滋3招:


▸第1招:安全性行為


性行為時應主動要求對方或自己全程正確使用保險套,搭配水性潤滑液,避免感染愛滋病毒。


▸第2招:定期接受愛滋病毒篩檢


定期接受愛滋病毒篩檢,有性行為者應做愛滋病毒篩檢,不僅是愛護自己、也是保護對方。


▸第3招:預防性投藥


1.若不慎發生可能感染愛滋之風險行為,可以於72小時內至愛滋指定醫院尋求醫生協助,取得暴露愛滋病毒後預防性投藥(Post-Exposure Prophylaxis,簡稱PEP)。


2.可在發生感染風險前,也就是在預期發生性行為之前,至愛滋指定醫院門診取得暴露愛滋病毒前預防性投藥(Pre-Exposure Prophylaxis,簡稱PrEP),藉由維持體內足夠的藥物濃度來有效預防愛滋病毒的感染。


截至110年12月底,本國累計通報本國籍愛滋病毒感染人數為4萬2,63人,台北巿累計通報感染人數為6,165人,北巿110年新增通報數為165人,109年同期新增通報數175人,較去年同期下降5.72%,已連續4年持續下降,為6都之冠。


愛滋新增感染者以20歲至39歲的年青人居多,陳亮妤提醒,只要有過不安全行為者都可能感染愛滋病毒。若有性病及愛滋病相關疑問,或預約愛滋匿名篩檢,歡迎撥打性病及愛滋諮詢專線02-2370-3738諮詢。


台北巿立聯合醫院昆明防治中心特與北捷合作,在111年2月期間刊登「預防愛滋病1要2不要」宣導燈箱廣告,2月14 日情人節當天,在「KPCC:昆明防治中心臉書粉絲專頁」,分享正確愛滋預防觀念及面對疾病的正向態度。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....