本土+11! 5姊妹家族相關+1、桃園+3、砂石場群聚+7

1950
陳如頤 報導
本土+11! 5姊妹家族相關+1、桃園+3、砂石場群聚+7
▲今(12)日新增11例本土病例,其中高雄砂石場相關群聚就增加7例,案例分布於台南與苗栗。(資料來源/中央流行疫情指揮中心;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】本土疫情持續延燒,今(12)日新增11例本土病例,其中高雄砂石場相關群聚就增加7例,案例分布於台南與苗栗;跨縣市家族群聚事件也再增1人確診,足跡與該家族出遊時相關;今另增加49例境外移入,確診個案無人死亡。


▲5姊妹家族相關傳播鏈今新增1例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心指揮官陳時中表示,該起跨縣市家庭群聚的5姊妹分別住在新北、屏東和高雄,住屏東的3姊開設復健科診所(潮榮聯合診所)。


2月2日至4日,大姊和三姊以及爸媽和五妹則開車至苗栗旅遊。家族成員於2月5日回高雄娘家聚餐,三姊、四姊、大姊、五妹陸續確診,目前5姊妹已有4人染疫,而大姊和三姊的小朋友也確診。


5姊妹家族相關傳播鏈今新增1例,個案居住於台南,和上述姊妹家族苗栗旅遊的飲食地點足跡相關,經實聯制通知,採檢確診。陳時中強調,不能稱為「足跡重疊」,而是「足跡相關」,因為個案之間並無直接接觸的時間點。


最早確診的四姊基因定序出爐,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該個案感染Omicron,病毒基因定序與高雄港群聚一致。


▲桃園增加3名確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


此外,桃園增加3名確診,其中1人為桃機清潔人員(案19645 ),打過2劑莫德納。陳時中說明,該個案居家隔離期間檢驗為陰性,而1月21日期滿至昨天,中間幾次快篩及PCR,也是陰性,昨天則被驗出陽性,Ct值38,仍將再複驗。


另2人則被父親(案19592)感染,疫調顯示,父親自上海入境,檢疫旅館14天解隔,當時採驗陰性,但回家第3天出現症狀,進一步檢驗為陽性,列入境外個案,2名女兒(案19623、案19624)也驗出陽性。


案19592自上海入境後,完成集中隔離返家,仍傳染給同住家人,是否在防疫旅館感染?陳時中說,「高度懷疑,但還是要再釐清。」


陳時中指出,目前太太檢驗結果為陰性,但為何父親返家後仍會傳染給女兒,來源還要再釐清。


▲高雄砂石場群聚事件則擴大至外縣市,今天11例本土個案中,7人與砂石場群聚相關。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


高雄砂石場群聚事件則擴大至外縣市,今天11例本土個案中,7人與砂石場群聚相關,2人為砂石場工作父子,居住在台南,5人是染疫砂石場員工苗栗家人。整起砂石場群聚已有27人染疫。


陳時中進一步解釋,高雄砂石場衍生7例,1人為員工、1 人在另家砂石場工作,其他5人則是之前已確診員工(案19584)的苗栗家屬,在春節期間曾聚餐,總計高雄表兄弟聚餐、砂石場相關群聚已擴大到27人。


案19584為高雄砂石場傳播鏈中的40多歲男員工,傳給同住的母親案19580,兩人曾於2月2日返苗栗竹南探親,疑因此傳染給案19580的妹妹案19622,造成苗栗竹南今天共5人確診。


此外,新北樹林嘉聯益電子廠移工群聚事件病毒序列也出爐,羅一鈞表示,與桃機屬於相同Omicron,確定是桃園機場相關傳播鏈。


羅一鈞表示,嘉聯益與桃機衍生亞旭公司移工可能有一些尚未明確發現的關連性,而板橋群聚定序與嘉聯益是否有關連,目前仍在釐清中,整體看來,北部傳播鏈都以桃機群聚為主,包括,桃機、錢都、西堤、亞旭等這幾條線。


▲今(12)日新增11例本土病例,境外移入49例,確診個案無人死亡。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....