國人45歲以上逾半過重!想靠抽脂來減肥 醫:幫助不大

1654
王澍清 報導
國人45歲以上逾半過重!想靠抽脂來減肥 醫:幫助不大
▲45歲以上的年齡族群,無論男女,皆有超過 50%以上都有過重、甚至是肥胖的問題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】根據衛福部國健署公布「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,國人18歲以上成人過重及肥胖盛行率逐年上升,值得注意的是45歲以上的年齡族群,無論男女,皆有超過 50%以上都有過重、甚至是肥胖的問題。對於愛美人士而言,肥胖帶來直接最大的影響無非就是外觀上的影響,導致穿衣服風格受限,連帶心理產生負面影響。


北投健康管理醫院美容醫學中心黃志宏副院長分享,在醫美門診諮詢裡其實遇過不少諮詢客戶表示因身形肥胖,想藉由抽脂來達到快速瘦身,但事實上「抽脂不等於減重」這個觀念務必要認清!減肥是指全身所有部位的脂肪體積減少讓身形顯得緊緻;抽脂則是抽走身體局部脂肪數量,使身形曲線變得更理想,強調抽脂無法代替飲食控制及適量運動作為減肥的手段,而是一種「雕塑身形」的方式,而且1次的抽脂手術最多只能抽取5千毫升,對於減重而言,實質幫助並不大。


黃志宏副院長進一步說明,肥胖是因人體脂肪過度堆積,常聽到女性常抱怨「最瘦不下來」的部位大多分布在腰腹、臀部、大腿小腿、蝴蝶袖等地方,而這些地方的脂肪大多是難以消除的深層頑固脂肪。也提醒想抽脂或已接受過抽脂的民眾當脂肪細胞被手術抽走後,若沒有進行健康的飲食習慣或生活型態,還是會造成脂肪體積變大,形成復胖。維持理想體態還是需進行飲食的調整,讓身材更緊緻、線條更漂亮。


也提到關於減重的關鍵,飲食控制占7成!而最常聽到民眾到醫美上門求助想要使身形變得更美麗,其背後原因大多都是因為忌口不易,食量大、嘴饞難控制。黃志宏副院長建議,不妨採用近期通過台灣衛福部核准的善纖達瘦瘦筆,能讓人產生飽足感、抑制食慾來幫助突破食慾這個減重魔王關卡,進而達到體重控制的效果。


善纖達瘦瘦筆其主要成分是一種GLP-1類似物,主要作用於中樞、胃腸道等系統,並發揮調節食欲、控制血壓、血脂等。但也提醒善纖達瘦瘦筆為處方用藥,切勿擅自在網路自行購買並未經醫師諮詢使用。使用劑量也由於每個人的狀況不同,需視狀況與醫師討論後作出調整,找出最適合自己的劑量規劃。

分享此文:

延伸閱讀