恐大爆發? 雙北、桃園校園高規格1人確診全校停課2週

2150
葉立斌 報導
恐大爆發? 雙北、桃園校園高規格1人確診全校停課2週
▲有記者問到,是否在春節後疫情可能大爆發,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示「大爆發我還是沒看到,不用我看,大家一起看。」(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期本土疫情雖獲得控制,仍頻傳零星不明感染源個案,以及有多病例「陰轉陽」,加上過去防疫旅館內群聚案例頻傳,有專家懷疑多數個案是在旅館內感染。有記者問到,是否在春節後疫情可能大爆發,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示「大爆發我還是沒看到,不用我看,大家一起看。」他認為應該先問:所謂的大爆發是像日本或香港,1天新增上千、上萬例,上百條傳染鏈嗎?台灣沒有這樣的情況,但仍不能掉以輕心。


「陰轉陽」太多可能是防疫旅館內群聚? 陳時中解釋


近日多數的本土個案為「陰轉陽」,有專家認為因Omicron潛伏期偏短,但在防疫旅館內陰轉陽,甚至解隔後才轉陽的病例過多,令他懷疑:有些病例可能是在防疫旅館內感染。陳時中表示,驗出來的時間不代表這時才陰轉陽,可能是第一次驗的時候病毒量低,驗不出來。如發病一段時間,Ct高就無傳染力;相反,Ct值偏低者將格外關注。桃園爆發防疫旅館群聚時便訂出規範,檢視該案居住時間是否有相關個案,以及病毒序列。如果是在防疫旅館內感染,就能及早發現問題並清空。


指揮中心統計,自去年12月以來共8家防疫旅館發生內部群聚、16例境外移入,後來改判本土。依縣市分布有:台北市5家7例;桃園市1家7例;新北市1家1例;高雄市1家1例。陳時中認為,這比例並不高。


雙北、桃園校園高規格防疫! 1人確診全校停課14天


北市教育局今日公布新的校園防疫措施,提到:因應新變種病毒之高傳播性,1班有1位師生被列為新變種病毒確定病例,該校停止實體課程14天。同時新北、桃園也有相同的規定。


被媒體問及「這項措施是否過度嚴格」時,陳時中與其他人討論並思考許久,才回應「稍微嚴格了一點」。陳時中重申現在中央的作法,是群聚可能性高的地方執行預防性匡列,視檢驗情形做進一步安排。現行為有確診者僅該班級停課,需要全校停課需要其他標準。而全校停課14天可能影響學生課業,需與教育部討論。依照防疫部門的立場,「社會成本能負擔的前提下,嚴格,我們不反對;這牽涉學生受教權,要有相關配套。」

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....