入境檢疫最快2月底改5+5? 陳時中解釋「台灣模式」

2461
葉立斌 報導
入境檢疫最快2月底改5+5? 陳時中解釋「台灣模式」
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在廣播節目上說,將做出「台灣模式」。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】全球COVID-19疫情至今已有2年多,台灣的防疫表現向來為世界各國所讚許。昨(7)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在廣播節目上提到,將做出「台灣模式」;並且在2月28日以後,考慮推出「5+5」模式,將檢疫日期從14天縮短到10天。今(8)日陳時中補充解釋,所謂的台灣模式是指在防疫下盡可能維持人民正常生活。


人民的配合讓「台灣模式」能夠成功


陳時中說明,世界各國認同的「台灣模式」是指:封城指數最低,生活正常;確診比例與死亡比例偏低。同時不採取強硬手段,以維護人民的防疫韌性;最後是透過積極的溝通與資訊透明,讓所有人對防疫的知識與限制都有充分了解,達到最大防疫效果,「這就是台灣模式」。日前《彭博》公布世界防疫排名評比,台灣為第8名、《日經》將台灣評為第1名,就是最好的說明。


要鬆綁管制 還要過2個觀察點


隨著世界各國鬆綁邊境,陳時中提過「5+5」方案的構想,也就是縮短檢疫天數;但專家認為會讓不少帶原者滲透進社區。陳時中對此表示,縮短天數僅是大方向,未來要經專家討論與分析,並審視現行的疫情。另外陳時中提到,目前為觀察期,第1個觀察點為2月10日,第二點為15日,也就是元宵節;屆時將審視疫情作管制的調整。最後針對外界說「很難清零了」,陳時中強調沒有放棄清零,「我們以清零態度來處理疫情」。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....