本土+26、境外+22 新北增不明感染源、2公司仍有新案

2845
葉立斌 報導
本土+26、境外+22 新北增不明感染源、2公司仍有新案
▲中央流行疫情指揮中心今(8)日新增26例本土,其中有22人陰轉陽,有4例為新病例。(資料來源/中央流行疫情指揮中心;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(8)日新增26例本土,其中有22人陰轉陽,有4例為新病例。其中桃園有16例、台北6例,除了台北有4例為感染源不明的新案,其餘為隔離期滿後陰轉陽。


宜蘭礁溪飯店 2人居隔期間陰轉陽


宜蘭礁溪飯店相關案例有2人在居隔內陰轉陽的個案。日前案18495(飯店員工)到台北與朋友相聚,當時首波共4人受感染,朋友的家人也受感染,今日新增的2案(案19340、案19345)在第一圈疫調中就被匡列隔離。


外界擔心恐成為「西堤」翻版,醫療應變組副組長羅一鈞表示,案19340的用餐地點為美式運動酒吧,用餐後隔天出現症狀,應當具有傳染力。且店內沒有固定座位,有飛鏢機等娛樂機台,難以用座位界定風險。因此當時3員工與33位顧客都被匡列隔離,在居隔期滿前驗出2人。羅一鈞表示,這家運動酒吧的傳染風險與一般餐廳不一樣,將由台北市做釐清。


▲宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店相關感染鏈中,新增2位運動酒吧的接觸確診者。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


台北房仲傳染鏈 新增1人陰轉陽


案18375(房仲)傳染鏈中,當時幼兒園與文理補習班的老師染疫,1位點點幼兒園的教師與該案友人足跡重疊而染疫。目前點點幼兒園新增4人確診,有3名幼童與1名家人,4人在第1波便已居隔中,期滿採檢時陰轉陽確診。


▲台北房仲的傳染鏈新增4人,為幼童以及其家人。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


桃園+16 亞旭、日翊多為隔離期間陰轉陽


錢都餐廳延伸個案中的是加貝爾幼兒園的個案,近期多位案例解隔,然今日有3人解隔前確診,為學童的家人與褓姆,全屬於居隔期滿,採檢呈現陽性的情況。


▲今日新增1例感染源不明個案後又傳染給3位家人,雙北共4人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


接著較大的案子,桃園遠雄自貿園區進行最後1次採驗,共驗了2,147人,其中有7名移工居隔後確診。有7人居隔期滿時驗陰,回到宿舍後陰轉陽現陽性。目前亞旭電子的疫情仍有疑問,原先被隔離者期滿之前驗陰,宿舍情形則要進行複檢。


▲目前亞旭電子仍有疑義,將會檢視宿舍情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另一大案中,日翊物流中有268人送集中隔離,262位陰性,6人陰轉陽,共有917位應採檢者全數陰性。陳時中表示,物流公司的傳染情形逐漸走向安全,不排除未來會有零星的陰轉陽個案。


▲桃園日翊物流公司逐漸安全。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


新北4個案感染源不明 1人感染後傳染給3名家人


然令人擔憂的是,目前有感染源不明的一家4口確診,與其他個案找不到關聯,需要持續調查。羅一鈞表示,新北的感染源不明個案中,年紀最小的案19346在2月5日有喉嚨痛的症狀時便產生警覺,自主快篩呈現陽性,再做PCR確診,CT值20.4。他的姊姊案19355為無症狀感染者,CT值28.9,需觀察抗體、病毒量變化,是否為Omicron還要等待定序結果。


最後是境外移入共新增22例,13人為居家檢疫採檢陽性。昨(7)日落地採檢649人,有9人確診,陽性率1.39%;今(8)日上午的落地採檢有229人,3人陽性,陽性率1.31%。


▲昨日篩檢9航班,有9人為陽性。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲今日篩檢5航班,有3人陽性。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲今日新增26例本土病例,22例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....