台灣能學國外「與病毒共存」嗎? 陳時中:Say NO!

2371
葉立斌 報導
台灣能學國外「與病毒共存」嗎? 陳時中:Say NO!
▲台灣能夠學國外「與病毒共存」嗎?陳時中「Say NO」,強調不可能說要共存,就放手讓大家共存。(圖/截取自【寶島全世界】與病毒共存?陳時中say NO :台灣沒有這種選項 鄭弘儀主持專訪│20220207)

【NOW健康 葉立斌/整理報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上名嘴鄭弘儀的廣播節目《寶島全世界》,宣導現行政策之餘,也透露,研議在元宵(15日)過後鬆綁部分措施,像是放寬醫院與長照中心的探病禁令;同時未來將針對商務客縮短檢疫時間,保全台灣的經濟。不過最大的重點是:台灣能夠學國外「與病毒共存」嗎?陳時中「Say NO」,強調不可能說要共存,就放手讓大家共存。


未來商務客檢疫時間有望縮短 研擬「5+5」顧及身心健康


在今(7)日記者會上,有記者詢問觀光業目前仍持續寒冬,陳時中則透露將先針對商務客進行邊境鬆綁,對觀光業很抱歉。在節目上,陳時中再次重申,「台灣以貿易立國,很多生意現在不簽訂,就再也回不來了。」因此未來將針對商務簽證做放鬆檢疫,目前與專家討論將現行隔離14天的檢疫,縮短到10天。「以國內的資料來看,確診個案於10天內多數被驗出來,即使10天後被驗出來,也沒有傳染力。少數特殊情形如外交或商務泡泡,搭配適當措施能夠將檢疫日期減得更短。」未來邊境會從商務方面放鬆,這是顧及台灣經濟的作為。10天是世界多國都能接受的長度。


過去提出「7+7」的春節檢疫專案前,也有不少人批評,擔心造成社區威脅;所幸執行至今,狀況良好。陳時中透露,如果能夠改為「5+5」,意即前5天住防疫旅館,後5天1人1戶,能夠顧及檢疫者的身心健康。


要如何「與病毒共存?」 陳時中:不可能放手說共存就共存


問到歐洲國家已經開始與病毒共存,台灣何時能跟進?陳時中認為,想做到與病毒共存,端賴醫療量能、適當的隔離、病毒變化、疫苗施打的情形而定,「我們不可能說要共存,就貿然放手讓大家共存,要在可控範圍內一步一步進行。目前做到的,是將病患分流,像是輕症要住進集中檢疫所或加強型防疫旅館,把醫院留給重症。目前Omicron變異株的重症率低,然開始共存後,母數就會增加,能不能續低很難說。現在COVID-19住院率16%,足夠因應重症病患。還有很多國家取消口罩令,但口罩我是不會放的!這是多層次保護的一環,洗手也是。」

★如不能看到直播影片請點我

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....