Delta未徹底消失! 8旬以上Omicron確診者須格外小心

2080
葉立斌、陳如頤 報導
Delta未徹底消失! 8旬以上Omicron確診者須格外小心
▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,本週有42例Omicron,4例Delta,表示Delta還沒完全消失。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌、陳如頤/台北報導】在28日的中央流行疫情指揮中心記者會上,醫療應變組副組長羅一鈞表示,本週進行確診個案的病毒序列分析,發現Delta病毒株並未徹底消失,在處理個案要考慮並存情形;同時因近日出現80歲以上的Omicron確診病患,須密切注意其情形。


羅一鈞說明,本週有42例Omicron,4例Delta,表示Delta還沒完全消失,在處理境外移入個案時,仍需考慮Omicron、Delta並存狀況,對症下藥。


▲指揮中心表示,1月21日至27日境外移入確定病例病毒基因定序結果出爐,有42例Omicron、4例Delta。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心指出,國內至今累積驗出578例的Omicron,其中172例為本土、406例境外移入。此外,在Delta病毒株方面,國內共累計驗出316例(包含4例AY.4.2為境外移入),其中有52例為本土,264例為境外移入。


▲指揮中心表示,Omicron境外移入確定病例共406例分析,症狀多以流鼻水、喉嚨痛等輕症為主。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


本土疫情中391例Omicron確診個案中,年齡層30至40歲的人數有增加,推測是因移工群聚有關。無症狀、輕症的比例為4:6,上週為3:7,本土部分無中重症個案。然這週有2位80歲以上確診個案,目前沒有中重症相關前兆,仍需持續住院觀察。


確診者的症狀多以喉嚨痛、咳嗽、流鼻水為主,僅2人有嗅味覺異常,比例為0.9%,因此不宜用嗅味覺異常來當作感染Omicron的評斷。


Omicron感染者以20至50歲為主,突破性感染占大多數。今日增加的確診病例中有1名50多歲的個案已完整接種BNT後,入境採檢時有咳嗽症狀,Ct值19。入院後咳嗽加劇,血氧一度掉到94%,符合中重度條件;但胸部X光沒發現肺炎,當時使用瑞德西韋治療,沒有住加護病房,住院11天之後符合解隔條件出院。


Omicron病毒潛伏期在7天內,本週新增入境20天後才驗到的個案,他的同住友人在第6天確診,該案須在居家檢疫改為居家隔離,增加隔離天數,因此未進入社區。


另外在先前提過的10傳播鏈之中,屬於BA.2的傳染鏈為「高雄港」、「機場防疫人員」,兩者病毒序列不同,屬獨立個案。


至於「機場防疫人員」這條線追蹤滿14天無新案例,已經可以結案。


▲2022年1月以來本土病例共391例分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....