明起出入12場所須出示證明 「數位疫苗護照」教學必看

1560
葉立斌 報導
「數位疫苗護照」明日啟用 去八大場所要出示才能消費
▲「數位疫苗護照」開放同時,經濟部宣布部分場域需要護照才能進場。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(20)日表示,我國「數位新冠病毒健康證明」自2021年12月28日上線後已核發超過26萬份。考量國內外疫情升溫,各界建議及需求,指揮中心將於明日(1月21日)上午8時,開放「數位新冠病毒健康證明」供國內使用。同時,經濟部規定進入八大行業,需要出示疫苗護照以供查驗,至少打滿2劑才可入店。


▲民眾可掃QRcode或是用瀏覽器打開網頁。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


沒護照也能申請 存手機好方便


指揮中心指出,原本「數位疫苗護照」限持有效護照者下載,為方便沒有護照的人,現在開放用戶口名簿的戶號申請。民眾可以電腦或手機上網申辦「數位新冠病毒健康證明」,申請方式很簡單,照螢幕指示一一輸入所需資料即可。完成後可下載PDF檔,存在手機方便出門使用。


▲照著步驟一步一步來就行。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心提醒,此次僅變更確認身分方式,方便未持有護照者下載。具有效護照民眾申辦數位證明時仍會產出護照號碼,未來不必為出國另行下載;沒有護照的民眾,護照號碼欄位顯示為「Not Issued」。


▲商家或特定場所有查驗需求,直接連上網更方便。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外同步推出的有「數位新冠病毒健康證明」查驗程式,不是APP而是網頁,不需下載安裝,商家可在衛福部官網取得連結。該網頁不會保留受查驗者的個資,符合歐盟GDPR,不必連上網路就能用。 刷過QRcode後,以顏色、圖示及文字顯示查驗結果,綠色、打勾為通過,紅色、打叉為不通過,黃色、三角驚嘆號為待確認狀態(接種不完整、效期不符、非我國同意的疫苗或檢驗等),不合規格的QR code則會出現解析錯誤的訊息。


想介接也行 須符合大原則


指揮中心提醒,驗證程式個人基本資料僅會顯示姓名及出生年月日,如需嚴格確認是否為本人持有,建議仍需搭配其它身分證件。由於我國已是歐盟數位新冠證明(EU-DCC)的成員,故本查驗程式也可查證持同樣規格由其它國家發行的疫苗、核酸檢驗數位證明,及部分有發行康復證明的國家。 指揮中心提醒,依據世界衛生組織WHO規範,疫苗證明可採紙本或數位方式,檢驗陰性或康復證明亦可做為健康證明,數位證明僅是方式之一,民眾可選擇最適合的方式。


有鑑於台北市曾經想將護照功能整合進APP中,指揮中心亦已備有標準的應用軟體介接程式(API)供國內具實名制功能的APP介接取得民眾自己的數位證明,供大眾申請。發行或管理APP者,確認符合個資法及GDPR、身分驗證強度不低於本數位證明平台,且後台不得留存數位證明。


進出八大行業與醫院 帶上你的疫苗護照


另外指揮中心宣布,民眾欲進入醫院與長照機構等高風險場域,或「歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖」等可能接觸大量不特定人群的休閒娛樂場所時,須出示疫苗證明,方能入場。如未出示就想進入,或店家沒有善盡把關責任,將會有罰則。


▲部分由經濟部管轄的休閒娛樂場所(八大行業)因需頻繁接觸不特定人群,需出示疫苗紀錄才能進場。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外個別的營業場所也可使用,陳時中表示「這就像是『我要求來我家作客的人都有打過疫苗』一樣,私人的餐廳想做都會尊重。」


▲進出醫院等高風險場所,需備妥數位新冠病毒健康證明或是小黃卡等紀錄才能進場。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲數位新冠病毒健康證明申請教學影片。(影片來源/中華民國衛生福利部)


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸反覆拉肚子伴隨血便! 潰瘍性結腸炎未及時治療恐癌變

分享此文:

延伸閱讀