「大寒」心血管病患要當心受寒 國健署提醒護心5要訣

1510
葉立斌 報導
「大寒」心血管病患要當心受寒 國健署提醒護心5要訣
▲今(20)日為大寒,古云「大寒大寒,防風禦寒」,大寒是二十四節氣中最後一個節氣,也是一年中最寒冷的時節。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(20)日為大寒,古云「大寒大寒,防風禦寒」,大寒是24節氣中最後1個節氣,也是1年中最寒冷的時節,常有寒流、風大的天氣,要特別注意防風保暖。


冬天為心血管疾病的好發季節,每年寒流奪走國人性命之新聞時有所聞。當氣溫降低或周遭環境溫度驟降時,血管內的平滑肌會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,如果是三高病患(包括:糖尿病、高血壓、高血脂),會增加心臟病及中風急性發作機會。


大寒時節,伴隨著農曆春節將至,民眾忙著大掃除與採買年貨,除了適時添加衣物禦寒外,長輩常說「暖身先暖心,心暖則身溫」,如何護心暖心顧健康?國民健康署提供護心5個防治心血管疾病的建議。


▸護心要訣1:戒菸節酒


研究發現就算每天僅吸1支菸,罹患心臟病的機率比不吸菸的人增加5成、中風機率更增加超過2成。吸菸、二手菸及電子煙,都會增加心臟病的風險,戒菸請早,生命美好。另WHO統計2016年全球因酒害導致的死亡人數超過300萬人,其中就有19%死於心血管疾病,建議盡量避免飲酒,如有需要,以茶代酒,且應避免以喝酒暖身,因為酒精會讓皮膚的微血管擴張,而感到身體熱熱的錯覺。血液離開身體器官後,反而造成身體內部的中心體溫下降,更危險。加


▸護心要訣2:健康飲食與規律運動、減輕壓力


採取3低1高(低油、低糖、低鹽、高纖)的飲食,並以天然食物為主,避免加工食品的攝取。大寒時節要適量喝溫開水,選擇溫熱的食物或飲品時溫度勿超過攝氏65度。每週累積150分鐘的中度身體活動(例如:快走、慢走),運動前需「充分熱身運動」,避免在低溫的大清早外出運動,或天冷時改採室內的運動。冬季宜早睡晚起,維持正常作息等良好生活型態;尋找適合自己的放鬆方式,盡可能減緩或降低緊張情緒,保持有利於健康的心態。


▸護心要訣3:體重及腰圍的控制


身體質量指數(BMI)是體重控制的參考指標,BMI數值介於18.5-24之間為健康體態;腰圍部分,成年男性腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,表示腹部肥胖、內臟脂肪多,堆積在腹部的脂肪組織會影響身體代謝,導致血液中三酸甘油脂濃度及血糖升高,因此造成罹患心血管疾病和糖尿病的風險增加。


▸護心要訣4:控制三高慢性病


有三高(糖尿病、高血壓、高血脂)的民眾要養成定期測量血壓、血糖習慣,掌握自身血壓、血糖數據變化並記錄,更應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,切勿任意停藥或增減用藥劑量,積極做好三高控制。


▸護心要訣5:留意身體徵兆的變化


若突然出現胸悶痛、呼吸困難、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生「臉歪手垂大舌頭」等中風徵兆,保命要訣就是搶時間快打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成終身的遺憾!


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸反覆拉肚子伴隨血便! 潰瘍性結腸炎未及時治療恐癌變

分享此文:

延伸閱讀