年前趕工作壓力山大免疫下降 上班族牙周病惡化險掉牙

1920
陳木森 報導
年前趕工作壓力山大免疫下降 上班族牙周病惡化險掉牙
▲1名年約35歲的上班族,因近日年前加班壓力大,免疫力下降,原本的輕度牙周病情形更加嚴重了。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】壓力過大易加速牙周病惡化!1名年約35歲的男子近日忙著趕在農曆春節前將工作結案,連續多天加班到深夜,且超過2個月作息不正常、熬夜晚睡的他,原先就患有輕度牙周病,導致免疫力大幅下降,牙齦越發紅腫疼痛、刷牙時會流血,有時按壓牙齦還會流膿,且有1顆牙齒甚至開始有晃動跡象,讓他驚覺不妙,趕緊就醫治療。


作息紊亂、免疫力下降 牙周病年前找上門


牙醫師呂睿庭指出,牙周病是1種細菌導致發炎與身體免疫力不平衡的疾病,當細菌大量堆積於牙縫、牙齒與牙齦間,此時一旦因為壓力大、睡眠不足使得身體免疫力下降,細菌便大舉突破免疫防線,造成牙齦產生膿腫,以及齒槽骨被破壞,導致口臭、牙齦萎縮、牙齒搖晃等症狀產生。


呂睿庭醫師建議民眾,如遇牙周病症狀,千萬不要忍痛拖延到春節假期之後,許多人以為牙周病的疼痛程度不若蛀牙,還在能忍受範圍內,因此就想著「忍忍就好,有時間再去看診」。然而,牙周病不像蛀牙容易治療,且後果更加嚴重,例如可能產生蜂窩性組織炎、牙齒使不上力、牙齒鬆動,甚至還有牙齒走位變凌亂、暴牙等進一步的美觀問題。為免牙周病釀成口腔更嚴重的傷害,應立即就醫治療,把握黃金治療時間。


呂睿庭醫師提到,除了壓力大容易加重牙周病況,還有許多牙周病的危險因子也須留意,其他像是糖尿病患、吸菸者、停經婦女、營養不良或營養過剩、家族有牙周病者、口腔清潔習慣不佳者,都是罹患牙周病的高危險群,若發現牙齦易流血、紅腫痛等症狀,應盡速至牙醫診所接受檢查,避免輕症演變成重症,耽誤治療黃金期。


3種牙周病治療方式 最新5合1微創療法還能縮短療程


然而,許多牙周病患者會因為誤以為牙齦紅腫是火氣大的表現,因而不以為意,直到發現時,往往已經相當嚴重,需要進行牙周病治療。呂睿庭醫師說明,針對牙周病患者,以往會採用傳統手術方式翻瓣刮除病菌,不過這種治療方式傷口和出血量較大,麻醉消退後疼痛難耐,恢復期長,因此現在的治療方式逐漸改以水波雷射療法為主,運用雷射能量與水氣清除組織病菌,傷口小、較不疼痛,復原相對快很多。


不過,雖然水波雷射治療牙周病好處多,但若牙周病患者的症狀嚴重,要清除所有病菌仍不是一件容易的事。呂睿庭醫師進一步補充,目前還有最新的5合1微創療法能彌補水波雷射療法的不足,是以水波雷射結合超音波骨刀,搭配傳統手術微創治療,再加上牙周病抗菌藥劑,不傷牙齦組織,且少流血或疼痛,滅菌效果更好,更能縮短差不多1個月的牙周病療程,因此成為近期最受牙周病患者歡迎的療程。


對於春節前趕工作的民眾,呂睿庭醫師提醒,免疫力下降時,應多休息、補充足夠營養,有症狀一定要就醫,切勿耽誤治療時間。畢竟,擁有一口好牙與健康的身體,比起工作來說更為重要。



更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸預防糖尿病就從飲食著手 多吃10種食物有助於控制血糖

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀