增49境外移入 落地採檢將納短程航班加強保護機場人員

1402
葉立斌 報導
增49境外移入 落地採檢將納短程航班加強保護機場人員
▲指揮官陳時中表示,目前正與機場針對旅客容納等細節做討論,近日將把落地採檢的航班擴及到短程航班。(圖/截取自桃園機場官網)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在關心本土疫情同時也該關心境外移入與落地採檢個案。中央流行疫情指揮中心在今(18)日宣布新增49名境外移入,包含17例落地採檢。目前指揮中心僅針對長程航班(美加、中東等國家)進行落地採檢,指揮官陳時中表示,目前正與機場針對旅客容納等細節做討論,近日將把落地採檢的航班擴及到短程航班。


▲17日長程航班的篩檢結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲18日上午長程航班的篩檢結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


今(18)日落地採檢共3航班,採檢105人共3人陽性,陽性率2.86%。昨(17)日落地採檢共4航班,採檢285人共17人陽性,陽性率5.99%。然不容忽視的是,近期傳出機場有人確診。他們分別是案18020(防疫計程車司機),Ct值高達31;案17928(防疫人員)Ct值21偏低,然應當與其他的感染者定序不同,來源並非其他的傳染鏈;基因序列與東南亞周邊國家的病毒株接近。


▲案17928感染的Omicron病毒與其他本土個案不同,序列相近者來自南亞、東南亞。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中表示,近期長程航班較少,且有鑑於防疫計程車司機、防疫人員感染,為保護相關人員,決定將短程航班也納入落地採檢範圍。近期將會針對風險高的短程航班,逐步增加採檢的航班,降低機場同仁染疫風險。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸預防糖尿病就從飲食著手 多吃10種食物有助於控制血糖

分享此文:

延伸閱讀