北市「疫苗護照」搶先上路? 柯:週四與中央協商介接

2099
葉立斌 報導
北市「疫苗護照」搶先上路? 柯:週四與中央協商介接
▲日前,台北市長柯文哲提出將疫苗護照(疫苗通行證)施行到市內的構想。(圖/截取自柯文哲臉書)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】日前,台北市長柯文哲提出將疫苗護照(疫苗通行證)施行到市內的構想,將施打疫苗的次數與「台北通」APP結合,以燈號顯示你打過多少劑疫苗,方便北市管制。未來各公私場域有權要求民眾出示通行證,看你有沒有完整接種疫苗。現在這項構想確定要執行了!


▲未來台北通將新增疫苗護照選項,並要求民眾同意介接。(圖/截取自黃珊珊臉書


柯文哲表示,預計在週四(20日)與中央開會研商,只要中央同意介接健保資料,將會於台北通APP上架「疫苗護照」功能。已經完整接種疫苗,也就是打過2劑(含以上)的民眾為綠燈,僅接種第1劑為黃燈,最後是完全未施打者為紅燈。


柯文哲表示,如攜帶小黃卡出門恐怕遺失,結合APP最方便、安全。而台北通可將實聯制、疫苗護照整合,使用中央健保快易通就要另外開APP掃實聯制。同時他強調,這項系統不強迫使用。然現在為尾牙旺季,只要有完整接種疫苗即可安心用餐,避免被感染或傳染給別人。他主張使用疫苗護照,「因最近很多餐廳熄燈,這樣也不是辦法。」


有關於媒體提問,推行疫苗護照是否涉及對不能打疫苗者的歧視?柯文哲表示,現在有4種疫苗,所有疫苗都不能打的人不多。如果你堅決不打,「那就要戴口罩打籃球,去餐廳,員工有權不提供服務,做到角落自己拿隔板,不然有更好方法?」


另外也有媒體詢問如沒有台北通帳號,該怎麼做?柯文哲表示不強迫,但未來特定場域「可能」要求你接種過疫苗後才可進入,柯文哲說「我保證你會弄丟小黃卡,洗衣服的時候放在口袋被洗爛掉。」 另,台北市副市長蔡炳坤表示,北市將加入1922的新一輪疫苗接種預約,並將加開量能。


▲介接後將有更清晰的頁面提供查閱。(圖/截取自黃珊珊臉書)


▲未來台北通APP可直接顯示疫苗護照,也可刷實聯制。(圖/截取自黃珊珊臉書)



更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸預防糖尿病就從飲食著手 多吃10種食物有助於控制血糖

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....