國內首例桃機檢疫人員染疫 主要協助深喉唾液採檢工作

2342
陳如頤 報導
國內首例桃機檢疫人員染疫 主要協助深喉唾液採檢工作
▲今(16)日新增10例本土個案中,有1例本土個案為機場檢疫人員。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今(16)日新增10例本土個案中,有1例本土個案為機場檢疫人員,40多歲女性,這也是國內首例檢疫人員染疫。


指揮官陳時中表示,案17928為桃機防疫人員,去(2021)年12月到職,主要協助深喉唾液採檢、發燒篩檢站,針對可能有症狀者的旅客進行資料登記,目前還看不出來是哪個環節出了問題。


▲桃園機場前進指揮所應變作為,1月14日至15日桃機一般員工採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中指出,桃園機場群聚事件爆發後,擴大採檢6347人,不料,案17928被驗出陽性,疫調發現,他於1月9日篩檢陰性,1月14日採檢也是陰性,1月15日卻驗出陽性,目前還需要針對病毒基因進行定序。


▲桃園機場前進指揮所,針對案17928調查及防治作為。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


目前職場匡列16人,需為居家隔離,目前皆為陰性;非密切接觸者74人,列自自主健康管理。陳時中說明,該個案1月9日篩檢為陰性,和原先桃機群聚應無關係,但仍仍須基因定序報告出來。


桃機群聚案延燒,中信金、富邦金、國泰金及台新金等金融企業陸續宣布,續規劃分流上下班、居家辦公。對此,陳時中強調,企業為員工安全做超前部署,指揮中心不會反對,但社會上仍希望正常運作,對民眾的服務不要停止。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸久咳疑染疫?肋膜長1顆手球大惡性肉瘤 16歲少女罹癌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....