羅一鈞:Omicron雖多輕症 擴散仍重創醫療量能與經濟

2776
葉立斌 報導
羅一鈞:Omicron雖多輕症 擴散仍重創醫療量能與經濟
▲Omicron多輕症會造成經常有過敏性鼻炎的人,感染卻不自知?對此指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提出分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國內外的疫情皆相當嚴峻,特別是近日,桃園飽受Omicron變異株群聚感染所苦,甚至今日宣布有2歲幼童感染Omicron。然近期國外研究指出,感染Omicron的人中,重症或死亡偏少。這是否會造成經常有過敏性鼻炎的人,感染Omicron卻不自知?對此指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提出分析。


Omicron症狀 與過敏性鼻炎可能搞混?


醫療應變組副組長羅一鈞表示,現在除了12歲以下兒童,多數人皆有打過疫苗,這可能是Omicron未造成重症頻傳的主因。不少人認為如果已接種2或3劑疫苗,即使感染Omicron也不必擔心造成重症,甚至可以自行痊癒。不過羅一鈞強調,Omicron傳染力強,如果身邊的人是年長者或是慢性病患、甚或不能打疫苗的幼童,仍可能影響到他們。如果感染擴大,會造成醫療量能負擔,以及部分被匡列的人不能上班,造成個人的經濟損失與整體經濟蕭條;因此仍需要積極防範,以免影響醫療量能。


另外Omicron為喉嚨痛等輕症達60%,有40%無症狀,少數有嗅味覺異常;羅一鈞表示常有過敏性鼻炎者,的確容易當成小感冒看待,因此羅一鈞建議完整接種疫苗,出現頭痛、喉嚨痛或全身倦怠等症狀,並且足跡與確診者重疊,就該有警覺。將自己當成確診個案,勿輕忽,才能找到潛藏的個案。


陳時中催打疫苗 1922平台本週重啟


在縮短第3劑間隔為12週(大約3個月)後,可施打疫苗的人增加,包含原本較晚接種疫苗的青壯年人口。陳時中強調,現在疫苗充足,請符合資格者及早施打;同時透露1922平台即將重啟,供民眾預約。


現在北市有疫苗預約平台,新北市長侯友宜也宣布,近期將在新北各處增設大型接種站,供民眾施打。只要備妥健保卡與小黃卡,隨到隨打。


宗教活動規定加嚴 相關防疫措施1次看


有鑑於Omicron傳染力強且可能毫無症狀,指揮中心針對日常活動的限制略有增加,首先是農曆春節期間的大型宗教活動。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今日針對宗教場所、宗教集會活動增加防疫措施,要求各宗教團體務必落實實聯制、量體溫、戴口罩、提供洗手設備或消毒用品、加強環境消、員工及內部人員健康管理、確診事件即時應變。其中講道及主持儀式活動需全程配戴口罩。餐會、宴席不得逐桌敬酒,用餐環境建議維持適當社交距離。如需要住宿,除同住家人外,以1人1室為限。遶境、遊行及其他大型宗教活動,須提報防疫計畫並經地方政府同意後辦理。


▲指揮中心針對宗教集會活動增加防疫措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸手搖杯小確幸釀「牙周病」大不幸 忽視警訊牙齒恐不保
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....