本土疫情散開了!新增11例本土 可能傳播鏈分析有4條

2012
陳如頤 報導
本土疫情散開了!新增11例本土 可能傳播鏈分析有4條
▲專家小組召集人張上淳表示,這次傳染至少有3波,至少有2條清楚的傳播鏈存在。案17414機場保全怎麼被傳染的,還要進一步基因定序。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】桃園機場群聚擴及雙北,今(9)日新增11例本土個案,5例男性、6例女性,主要在於北市昨2名機場手推車員快篩結果陽性,今天雙雙確診,且1名手推車員太太染疫,因擔任照服員,又造成另一個家庭群聚,被照顧家庭至少3人確診,也正式宣告桃機疫情擴至大台北家戶感染。


▲桃機手推車工作人員案17473相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


桃園機場疫情擴大,除了清潔員和機場保全,手推車員和其妻子也相繼染疫,指揮中心指揮官陳時中說,「現在傳染有很多波了。」。


專家小組召集人張上淳表示,這次傳染至少有3波,至少有2條清楚的傳播鏈存在。案17414機場保全怎麼被傳染的,還要進一步基因定序。


今新增11例本土案例,年齡介於未滿5歲至60多歲,範圍包括北部防疫計程車司機、機場清潔員、清潔員家人,以及手推車人員、手推車人員的妻子(居服員),及她所照顧的家庭成員。


值得注意的是,今天11名確診者中,還包括1名台北市計程車司機(案17467),無症狀,Ct值30,指揮中心初步認定為舊案,正在匡列相關接觸者。


指揮官陳時中說,該照服員的先生在機場工作,為確診手推車人員(17473),初步研判,他傳染給太太,太太再傳染給照顧家庭,所以這條傳播鏈,累積2名手推車員、居服員,及照顧家庭,共6人確診。


陳時中分析該個案始末,一開始為被照顧家庭的2歲小朋友(案17416指標個案),發燒就診,醫院即時篩檢確診為新冠肺炎,指揮中心原原本認定為「不明感染源的社區案例」。


但疫調回推採檢,該名小孩的大伯、媽媽陸續確診,而照顧該家庭的女居服員也確診,經疫調後發現,該名居服員的先生為北市篩檢出的確診的桃機手推車員。


▲桃機清潔人員案17230相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


隨著疫情擴大,桃機群聚事件至少已有多條傳播鏈,第1條為案17307女清潔人員所為開端的群聚,其中1名清潔員案17239在跨年期間赴金嗓歌友會工作,引發社區感染。


而今天在第1條傳播鏈中,又增加4人確診,分別為案17308的2名家人(案17468、案17469),以及2名清潔員(案17474、案17475)。


第2條傳播鏈為機場女保全案17371,疑似接觸境外案而例染疫,同時與機場女保全有工作場域重疊的案例為案17414,共計2人。


第3條傳播鏈為防疫計程車司機案17240,目前被排除機場群聚,因為Omicron基因定序與其他人不同。張上淳表示,該名司機曾載過一名自美國入境的確診者,基因定序顯示,司機與該乘客的序列幾乎一致,顯示司機遭該乘客所感染。


至於第4條傳播鏈也是今天所公布,也就是被照顧家庭的2歲小朋友(案17416),發燒就診,醫院即時篩檢確診為新冠肺炎,指揮中心原原本認定為「不明感染源的社區案例」。但回推採檢,該名小孩的家人,分別為大伯、媽媽,而照顧該家庭的居服員也確診,經疫調後發現,該名居服員的先生為北市篩檢出的手推車員其中1位。


▲今(9)日新增11例本土個案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸「不乾不淨吃了沒病」甘阿捏? 吃進這些病菌下場慘了
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....