全球確診突破3億!新增42例境外移入 嚴守邊境不懈怠

1429
葉立斌 報導
全球確診突破3億!新增42例境外移入 嚴守邊境不懈怠
▲指揮官陳時中表示,現在的全球染疫人數超過3億,全球在昨(7)日新增294萬的確診者,現在一定要嚴守邊境。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】關注今日的本土個案同時,也要關注全球疫情。中央流行疫情指揮中心表示,今(8)日新增42例境外移入,性別為25例男性、16例女性、1例調查中,年齡介於未滿10至70多歲,國家以美國23例為最大宗,其他有越南4例、法國2例,阿根廷、澳大利亞、菲律賓、加拿大、阿拉伯聯合大公國、泰國、巴西、西班牙、印度、義大利及德國各1例。指揮官陳時中表示,現在的全球染疫人數超過3億,全球在昨(7)日新增294萬的確診者,現在一定要嚴守邊境。


同時指揮中心表示,1 月 7 日疫苗接種 20萬5,586人次,疫苗接種人口涵蓋率第1劑80.22%、第2劑70.70%、基礎加強劑接種率 0.06%、追加劑接種率1.12%。關於桃園市長鄭文燦拋出「警戒升級」的建議,陳時中表示,現在目標是找出有傳染力的案例,地方政府可彈性增減防疫政策,如有較嚴格的措施,需向中央報備;且升級是中央的權責,且現在狀況不如2021年5月的狀況,疫苗覆蓋率偏高,醫院與民眾警覺心高,除非有很大的變化,否則不會有巨大變動。


▲今日新增42例境外移入,顯示國際疫情嚴峻。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


有記者詢問,現在已改成3個「日曆日」以內的PCR篩檢證明,為何仍有這麼多境外移入確診者?陳時中表示,這些人有可能驗完才感染,或是潛伏期的中位數是3天。換句話說入境前5天被感染,可能在上機前的PCR呈現陰性。這些人通常會在機場採到,或是在防疫旅館採檢確診。


同時另有媒體詢問,有入境者爆料機場通關程序不夠確實,包含沒有篩檢證明仍上飛機等。陳時中表示,這類疏漏將會依規定處罰,未來會審視作業流程,並增加零接觸的環節。


錯誤累積在小細節 所有人都該注意


陳時中舉在上午前往機場視察的情形,他注意到有人戴著塑膠手套,還拿著麥克風遞給別人。陳時中當下指正他,告訴他手套是一個汙染區,戴著以後就不能摸別處,這等於是把汙染沾到別處。陳時中強調「錯誤累積在小細節」,並以此提醒所有人都該注意。


在桃園機場群聚感染案發生之初,醫療應變組副組長王必勝便進駐前進指揮所。指揮中心表示未來將會全面擴大桃機公司第一線風險人員PCR採檢,因應2例保全人員確診,擴大保全公司人員匡列隔離;配合台灣護理國家隊全面查核機場內的感控措施,落實監督執行。陳時中表示,防疫如戰爭,需針對不同情資作改變,前進指揮所便是要快速應變,「沒有說今天不能推翻昨天的命令,這樣反而會怠慢。」最後陳時中強調,「針對各界的建議,將審時度勢,做出最好的決策。」


▲桃園機場設立前進指揮所,將擴大第一線風險人員PCR採檢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀