桃機群聚擴大是否升3級警戒? 陳時中:無不明感染源

1950
葉立斌 報導
桃機群聚擴大是否升3級警戒? 陳時中:無不明感染源
▲中央流行疫情指揮中心今(7)日說明,醫療應變組副組長王必勝已坐鎮前進指揮所,未來將落實防疫車輛每3天就要執行1次PCR。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】桃園機場傳出「Omicron」群聚感染,而確診者「案17239」曾前往金嗓歌友會的麻將間等場域,全桃園皆繃緊神經。中央流行疫情指揮中心今(7)日說明,醫療應變組副組長王必勝已坐鎮前進指揮所,未來將落實:防疫車輛每3天就要執行1次PCR,以及將機場員工、曾前往歌友會打麻將者都需要擴大匡列。


指揮官陳時中說明,今日上午王必勝前往金嗓歌友會場地調查,相關接觸者中僅匡列16人。未來將擴大匡列,只要曾出入案17239去過的歌友會麻將間人員,都會匡列隔離。


▲案17230相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


案17239家人全屬陰性 社區找出4人陽性


陳時中表示,目前所有確診個案的親密接觸者全是陰性,社區中檢測2849人有4人陽性(17266)。目前12人的傳播鏈都漸漸明朗,只有計程車司機可能接送時被感染,如有潛藏病例也能找出來。


▲前進指揮所將提出以上作為全面防堵Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心表示,目前完成保全公司全員PCR採檢與並擴大匡列隔離對象。今日啟動的措施包括:防疫車隊每3天PCR、機場CIQS及高風險人員週期性快篩與PCR檢驗;接駁車限制增加。最後,前進指揮所將與桃園衛生局聯合實地訪查歌友會,研議擴大匡列作為。


沒有不明感染源 暫時不升級


不過定序後,發現計程車司機病毒株與清潔人員不同,因此不算在「桃機案」,屬獨立事件,推測是在載送檢疫人員途中染疫。透過車隊篩檢能很快找到潛伏的病例。有專家認為全國都應該準備好防疫升級,然陳時中認為,目前的本土感染都能找到感染源,「如此便不會升級,仍呼籲各界多注意,並且及早打疫苗」。 如需舉辦尾牙等大型活動,只要落實實聯制,用餐以外時間戴口罩、保持手部清潔即可。


更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....