桃機群聚累計12例! 1名女保全及3名歌友會相關確診

1972
陳如頤 報導
桃機群聚累計12例! 1名女保全及3名歌友會相關確診
▲桃機群聚案6日深夜又新增4例確診個案,包括1名女保全及3名歌友會相關。(攝影/陳如頤)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】桃機群聚案6日深夜又新增4例確診個案,包括1名女保全及3名歌友會相關,目前桃機群案累計來到了12例。指揮官陳時中坦言,「狀況有點緊張!」。


負責桃機保全的人員共有391人,目前只有67人做過採檢,而歌友會造冊部份目前還有近200人採檢結果尚未出爐,尚待採檢人數破500人。桃機新增2航廈27歲女性保全確診,她於1月4日出現喉嚨痛症狀,1月5日因上班不適到醫院採檢,就在1月6日確診,Ct值為28.1。


此外,金嗓歌友會千人跨年活動群聚又添3例確診個案,與案17239清潔人員有關的歌友會有重疊活動接觸史的是,59歲女性Ct值是18.6,其妹妹採檢後也確診Ct值是38.1;另外還有1名58歲的計程車司機,Ct值是26.5,目前相關的傳播鏈還有待釐清。


針對這起桃機群聚案不斷擴大,醫福會執行長王必勝與桃園市長鄭文燦,6日深夜11點多也緊急召開說明會。王必勝指出,這名染疫的女保全是12小時制的輪班人員,她上班時因身體不適通報會就到醫院採檢確診,目前桃機工作人員、保全都要擴大採檢。桃園市長鄭文燦也表示,疫調匡列也還要再擴大,「社區風險仍然是有的」。


這波疫情,從1月3日晚間公布的本土新增案17230開始延燒,這名40多歲桃園機場停車場女清潔人員染疫之後,除了職場工作接觸者相繼確診外,也造成防疫計程車司機感染。桃機群聚發展的過程中因交通車的混搭,以及相關個案有足跡與歌友會千人跨年活動有重疊,不免讓人擔心社區感染可能隨時爆開。


為此,指揮中心於5日記者會公布,台北市、新北市、基隆市、桃園市之應變醫院,於3日內恢復開設急性一般病床總數之20%作為專責病房,包含負壓隔離病床,收治疑似或確診個案。陳時中也喊話「非急症避免住院」,並請醫院儘速清空病房,面對這波本土疫情必須嚴陣以待。


更多NOW健康報導
▸嬰幼兒這個病和出生季節有關 研究:冬天比夏天高2倍
▸眼袋、淚溝、黑眼圈成青春殺手! 美顏針改善眼周老化

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....