11月大女嬰全身起水泡如燒燙傷 罕見葡萄球菌釀皮膚病

2559
王詩茜 報導
11月大女嬰全身起水泡如燒燙傷 罕見葡萄球菌釀皮膚病
▲11月大的女嬰被診斷為葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群,幸好經醫療團隊照護後,女嬰皮膚恢復正常出院。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】11個月大的萱萱過去生長評估正常,父母也總按時帶她接種預防針,因此除了一點點異位性皮膚炎的體質外,既活潑又健康。日前,她因全身紅疹、高燒40度被帶到台北慈濟醫院急診室,抽血發現白血球、發炎指數明顯上升,且關節處、眼睛、鼻梁處都發紅脫屑、甚至脫皮,診斷為「葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群」,被緊急收至兒科加護病房。


住院第2天開始,病況更加惡化,萱萱的皮膚皺摺處出現許多水泡,部分裂開滲出大量組織液,背部跟臉部的脫皮也更明顯,結痂出現裂痕,使她疼痛哭鬧;醫療團隊會診兒科吳秉昇醫師,並將兒科團隊與皮膚科、傷口護理師組成傷口照護小組悉心治療,用兩個禮拜的時間,讓萱萱恢復原有的Q彈肌膚。


葡萄球菌燙傷皮膚病 罕見發生於嬰幼兒


「葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群」並不常見,美國統計指出,此疾病在兩歲以下嬰幼兒的發生率為百萬分之45,死亡率則約百分之0.3。吳秉昇醫師說明,金黃色葡萄球菌廣泛存在於人體皮膚、鼻腔黏膜內,但不一定會有皮膚症狀,一旦感染,則以毛囊炎、膿皰、蜂窩性組織炎較為常見,會造成葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群是因為該細菌感染後,釋放出脫皮毒素,毒素隨著血液循環流到身體各部位,引起表皮脫落。但由於看不出造成感染的傷口在哪裡,往往要到孩子身上出現紅疹,發燒時才會被發現。


皮膚以皺摺處如:眼睛周圍、鼻梁、腋下、胯下等最常見出現症狀。吳秉昇醫師指出,葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群的病程不會因為用了抗生素就立即停止,會從紅斑、脫屑、水泡、脫皮、滲出組織液到皮膚乾裂持續演進,嚴重者則會因為組織液流失而導致電解質不平衡、脫水;要是孩子因疼痛不堪伸手抓搔,則會致使傷口破皮,二次感染,不得不謹慎。


經過醫療團隊悉心照顧 女嬰皮膚康復不留疤


為此,醫療團隊在萱萱的住院期間,除了每天抽血觀察發炎情況、以新一代的抑菌抗生素治療、每天換藥外,也在無菌被單下鋪墊水枕、關節處貼上厚砂布,在新皮長出時使用有舒緩作用的蘆薈膠,減緩小病人的不適以及環境對皮膚的刺激。兩個禮拜後,新皮完全長出,使萱萱在不留疤痕的情況下康復出院。


「一般燙傷會傷到真皮或皮下組織,留下大片傷疤,但金黃色葡萄球菌釋放的脫皮毒素只會影響表皮,所以小朋友可以復原到生病前的軟嫩肌膚。」吳秉昇醫師提到,一般來說,罹患這個疾病,乾裂脫皮的皮膚範圍並不大,以藥膏和抗生素治療即可痊癒,嚴重如萱萱般的個案實屬少見,他提醒父母,葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群在目前無確切避免的方式,若孩子的皮膚出現不明原因的紅疹、脫皮,務必帶往就醫,並配合醫師治療。


更多NOW健康報導
▸油炸後的九層塔菜葉 幾乎可以與熱量劃上等號建議少吃
▸割包皮能降低HPV病毒傳染 龜頭出現5症狀應盡速就醫

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....