專家疾呼打第3劑 陳時中:完整接種比追加劑更重要!

2321
葉立斌 報導
專家疾呼打第3劑 陳時中:完整接種比追加劑更重要!
▲今(4)日最受矚目的事件除了4例新增本土以外,為數眾多,每日都有20例以上的境外移入也同獲關注。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(4)日最受矚目的事件除了4例新增本土以外,為數眾多,每日都有20例以上的境外移入也同獲關注。同時為鼓勵民眾完整接種疫苗,各地地方政府可針對18歲以上施打疫苗的民眾,贈送200元以下之贈品。


中央流行疫情指揮中心表示今(4)日新增30例境外移入個案,為16例男性、14例女性,年齡介於未滿5歲至70多歲,其中以美國22例為最多。其他國家有法國等地。指揮官日前曾說,Omicron變異株傳染力高,國外疫情嚴峻,1天出現50例以上也在預料之中。同時陳時中提過「境外一旦吃緊、本土就隨之而來。」再次呼籲民眾及早接種疫苗。


現行規定為完整接種2劑疫苗後,間隔滿5個月可接種第3劑,廠牌不限。對於眾多學者專家建議,高風險族群盡快打第3劑,陳時中回應,近期會找專家討論商議。陳時中強調,打疫苗是專業事情,必須綜合評判,「不是說看到別人隔3個月就打疫苗,我們就跟他們一起3個月。」最要緊還是第1、2劑沒打的人,要趕快打,把基本防禦力先建立起來。


另外1月3日疫苗共接種39,485 人次,台灣目前的疫苗覆蓋率為:第1劑 80.04%、第2劑 69.30%、基礎加強劑接種率 0.02%、追加劑接種率0.70%。為提高民眾第2劑接種率,陳時中表示,地方政府自2022年1月5日至1月31日前,可提供18歲以上民眾200元以下贈品。


▲指揮中心建議地方政府可針對施打疫苗者致贈小禮品。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心說明,目前國內各廠牌COVID-19疫苗供應充分,民眾可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網,「COVID-19疫苗接種院所單元」,運用「COVID-19接種院所地圖」及各地方政府衛生局公告之COVID-19疫苗接種合約醫療院所以及車站等隨到隨打疫苗接種站,就近前往接種。


指揮中心提醒, 18歲至未滿20歲民眾,如自行前往接種,請持家長簽具之意願同意書。若由家長陪同前往接種,請本人與家長於現場共同簽署意願同意書。另依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,接種COVID-19疫苗應與流感疫苗等其他疫苗間隔至少7天,亦請民眾前往接種COVID-19疫苗前,應備妥健保卡或其他可證明身分之證件,如為接種第2劑COVID-19疫苗者亦請攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,並於接種前評估時說明過往疫苗接種史,以利醫生評估。


更多NOW健康報導
▸燕麥奶、牛奶、豆奶都有「奶」字 其中「非奶類」是它
▸「小胖老師」袁惟仁腦溢血變植物人 慎防出血性腦中風

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....