Omicron全球暴增重症少免驚? 陳時中:影響醫療量能

1962
葉立斌 報導
Omicron全球暴增重症少免驚? 陳時中:影響醫療量能
▲中央流行疫情指揮中心表示,雖Omicron較難以造成重症或死亡,然因傳播速度快,如出現大規模感染,會重創醫療量能。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日全球疫情因為「Omicron」而更顯嚴峻,歐美各國因聖誕節與跨年的活動,以及戴口罩的人少,使得確診數飆升。中央流行疫情指揮中心表示,雖Omicron較難以造成重症或死亡,然因傳播速度快,如出現大規模感染,會重創醫療量能,強調打疫苗、戴口罩等防疫措施仍不可偏廢。


指揮官陳時中針對歐美的Omicron疫情作詳細解釋。陳時中表示,歐美多國每周的新增病例垂直往上,歐洲單周上升81%、美洲94%,都是傳播相當快速的。但新增死亡就沒有跟著變高,這是相對較好的狀況。但有這麼多病例,還是可能造成醫療量能崩解。 當然這周會特別快,是因人流大量移動與聚集,因此病例數增加驚人;重症較少,可以歸功於各國的高疫苗覆蓋率以及完整接種疫苗發揮的效果;不過陳時中強調仍須提高警覺,「如爆發大規模感染,醫療量能將崩解。」


▲比較後可發現,全球新增確診大增,死亡數卻沒有跟著上揚。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


當美國的疫情上升時,很多人好奇:指揮中心為何不將美國列為高風險國家?原因是:全球都是高風險國家。陳時中表示在過去1週,美國新增50萬,法國連4天新增20萬例,英國新增約18萬,西班牙也有14萬例以上,義大利則是近10萬;澳洲也在短時間內增加3萬多例,顯示各國都有巨大風險;且目前仍維持將非洲多國列為重點高風險國家,是因這些國家的報告較慢,不會改變。另外Omicron潛伏期短,不影響7+7+7的春節檢疫措施。


醫療應變組副組長羅一鈞表示,現在國內有86例的Omicron境外移入,以及2例本土。近期為海外求學、工作者返國度假之熱點時刻,羅一鈞分析這88例中,20至40歲的青年占了66例,沒有重症病例。但須慎防年長者感染,「他們的風險與青年不同」。最後羅一鈞再次呼籲,民眾應依照時程接種疫苗,不論是第1、2、3劑都需及早施打。


▲世界多國的疫情明顯上揚,所以「全球都是高風險國家」。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸燕麥奶、牛奶、豆奶都有「奶」字 其中「非奶類」是它
▸經痛不是忍忍就好! 中醫調理經痛不必依賴止痛藥緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....