再生緣引進日本癌症專科高規細胞治療技術 特管法通過

1366
葉立斌 報導
再生緣引進日本癌症專科高規細胞治療技術 特管法通過
▲日本「NK細胞治療」合併癌症常規治療來治療胰臟癌患者,可增加存活期。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】癌症位居國人10大死因之首多年,成為國人健康最大的威脅。其中,被稱為「癌症之王」的胰臟癌,惡性度極高,5年存活率不到1成;日本癌症治療權威醫院「南東北病院」日前發表治療研究顯示,透過「NK細胞治療」合併癌症常規治療之胰臟癌患者,有機會多1倍的存活期。


台灣生物科技公司再生緣將此治療技術移轉入台灣,與醫療機構合作,通過衛福部「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案」(以下稱特管辦法)核准,讓國內癌症患者也能接受日本癌症專科醫院高規格的細胞治療技術,帶來新治療契機。


▲日本的「NK細胞治療」合併癌症常規治療來治療胰臟癌患者,可增加存活期。(圖片來源/ingimage)


日本高規格技術 邁向細胞治療新世代


為求更加精準地治療癌症患者,癌症療法經過不斷研發與創新,其中自然殺手細胞(NK細胞)治療技術近年來備受矚目。日本免疫細胞治療權威,南東北病院副院長照沼裕博士,已於日本累積超過1萬6千名實際醫療案例,包含:胰臟癌、頭頸癌、肺癌、乳癌、卵巢癌、子宮頸癌等各項實體癌的應用。


照沼裕博士近期發表的臨床實證中,53例第4期肺腺癌患者,在接受NK細胞回輸治療、搭配標準治療後,其中位數存活期為34個月,是一般標準治療患者10個月中位數存活期的2倍以上;而63位預估化療存活期6個月的晚期惡性胰臟癌病患,其中41例存活期延長至13個月。原本被宣布無藥可醫的病情,輔以免疫細胞療法後發揮了明顯成效。


▲日本的「NK細胞治療」獲得台灣衛福部的特管辦法通過,將嘉惠台灣癌友。(圖片來源/ingimage)


接軌國際醫療新技術 突破癌症治療瓶頸


當今蓬勃發展的細胞療法中,NK細胞治療技術是核心重點之一。照沼裕醫師說明,根據埼玉縣癌症中心共3625人長達11年的研究結果發現,NK細胞活性越低,癌症發生率越高;而免疫細胞療法是透過分離患者的NK細胞,於體外增生、活化後再回輸患者體內,擴增後的NK細胞數量增加、毒殺癌細胞的能力也增強,可藉此活化攻擊癌細胞的免疫系統,並能與現行標準治療合併,達到相輔相成的綜合治療效果。


為使國內癌症患者也能接受日本高規格的NK細胞治療技術,再生緣生物科技取得日本照沼裕醫師的專利治療技術,並與彰化基督教醫院攜手,通過衛福部《特管辦法》核准;而雙和醫院、振興醫院等醫院,也相繼加入此項與國際接軌的醫療技術合作計劃,以期提高癌症病患的治療效率,給予病患新穎的治療選擇,預期將為全國免疫細胞治療版圖再添新篇章。


▲台灣多家醫院引進此治療方式。(圖片來源/ingimage)


更多NOW健康報導
▸燕麥奶、牛奶、豆奶都有「奶」字 其中「非奶類」是它
▸肥胖、衰老根源在喪屍細胞! 抗衰老物質促進健康窈窕

分享此文:

延伸閱讀