僵直性脊椎炎屬遺傳疾病 早晨腰背疼痛典型症狀莫大意

1604
林詩恩 報導
僵直性脊椎炎屬遺傳疾病 早晨腰背疼痛典型症狀莫大意
▲僵直性脊椎炎為一種自體免疫疾病,患者發病時下背會出現輕微疼痛及僵硬,尤其在早晨起床時疼痛與僵硬感最為明顯。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林詩恩/台北報導】50歲的黃先生於10年前確診僵直性脊椎炎,因疼痛程度在可忍受範圍,並未積極治療,偶爾服用消炎止痛藥。今年年初下背劇烈痛疼,痛到無法入眠及正常工作,半年內瘦了10幾公斤,無法挺直腰椎,上背部往前彎,走路容易跌倒。


馬偕紀念醫院過敏免疫風濕科主任李惠婷表示,僵直性脊椎炎為一種自體免疫疾病,免疫系統失調,持續攻擊關節炎,導致長期發炎,大部分患者於20至30歲之間發病,且以男性居多


發病時,患者下背出現輕微疼痛及僵硬,尤其在早晨起床時疼痛與僵硬感最為明顯。急性發作時,在薦腸關節及腰椎處等處則產生劇痛。至於全身性症狀,則有疲倦、食慾不振、發燒、體重減輕。在診斷僵直性脊椎炎上,除了患者自訴症狀及有無家族史之外,還需抽血及影像X光片檢查,甚至透過核磁共振,進一步確認薦腸骨發炎狀況


僵直性脊椎炎患者如果未能持續治療,將導致疼痛加劇,關節功能逐漸喪失,嚴重時脊椎沾黏,當原本正常一節、一節的脊椎關節沾黏,在X光片上看起來就像竹竿一樣,黏在一塊,無法轉身、彎腰,隨著病情嚴重,如同老竹一般,無法挺直,永遠駝背。這名黃先生就是典型個案,脊椎沾黏,嚴重駝背,身高縮水,在接受生物製劑治療後,短期內改善疼痛與發炎,並搭配運動 、復健、物理治療,延緩關節惡化速度。


李惠婷提醒,僵直性脊椎炎屬於遺傳疾病,如有家族病史,又有早晨腰背疼痛僵硬等症狀,就應該至風濕免疫科尋求協助,確診後積極治療,平時養成運動習慣,透過游泳、瑜珈、伸展操等全身性伸展的運動,可以減緩疼痛不適,提升生活品質。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸產後媽媽打個噴嚏瞬間漏尿 強化骨盆底肌雷射治療有解

分享此文:

延伸閱讀