狗狗被蚊子叮有可能送命! 心絲蟲感染引發犬隻心臟病

1556
王詩茜 報導
狗狗被蚊子叮有可能送命! 心絲蟲感染引發犬隻心臟病
▲疫情期間民眾洗手的次數變多,造成慢性甲溝炎的患者人數直線上升,發作不再只侷限於特定族群。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/新北報導】半年前有人發現,新北市新莊區1隻米克斯浪浪在騎樓底下痛苦地躺臥,無法站立,善心民眾見到狗狗痛苦的模樣,便立即通報新北市政府動保處。經救援後,獸醫師檢查發現狗狗罹患嚴重心絲蟲感染及腹水,幸好在長期治療後,浪浪健康情況良好,期待有緣的主人帶牠回家。


致死率極高的心絲蟲感染 寵物犬也有感染風險


新北市動保處表示,台灣一年四季都有蚊蟲孳生,即使在室內,狗狗也可能遭蚊子叮咬,而感染心絲蟲。因此特別提醒飼主,應該定期投以心絲蟲預防藥,維持毛小孩健康。


有主人關心的狗狗都可能感染心絲蟲,浪浪的感染風險更高,新北市動保處說明,流浪犬感染心絲蟲的風險遠高於家犬,容易引發心臟重症,以及嚴重腹水,無法行走,死亡機率相當高


流浪犬患心絲蟲感染 幸遇愛心民眾撿回1命


該隻浪浪大黃狗就是典型個案,在今年6月初,愛心民眾通報,牠疑似生病,躺在騎樓底下,八里動物之家蘇宏智接獲通報後前往現場救援,獸醫檢查後發現無明顯外傷,經過血液檢查、腹腔發現嚴重心絲蟲感染,且有嚴重腹水及後肢水腫。


獸醫陳冠穎表示,在評估後開始給予心絲蟲治療,另1周固定抽腹水1至2次。不過,在完成心絲蟲療程後,腹水症狀依舊,為此,獸醫又再投予心臟病處方藥,抽腹腔積液才明顯下降。在心絲蟲療程結束後,大黃狗精神及食慾明顯變好,只是心臟已經受損,必須持續服用心臟病藥。


八里動物之家動保員鄭慧雙表示,大黃狗目前狀況良好,工作人員幫牠取為「老皮」,因個性開朗,喜歡找人撒嬌,讓人疼惜,希望有人願意領養牠,陪牠走過人生的最後一段路。


鄭慧雙呼籲,希望民眾響應「認養不棄養」,給浪浪也能有個溫暖的家。依動物傳染病防治條例第13條,倘查獲民眾檢舉飼養犬貓及食肉目動物未施打疫苗,違反規定的飼主可處3萬至5萬元罰鍰,請民眾務必為寵物做好防疫。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸產後媽媽打個噴嚏瞬間漏尿 強化骨盆底肌雷射治療有解

分享此文:

延伸閱讀