豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析

1402
葉立斌 報導
豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析
▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞針對南非公布的現在疫情狀況,分析Omicron可能的影響。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在11月底出現的Omicron變異株,使得南非國家一夕間「豬羊變色」,目前全球27國共有370例Omicron變異株病例,然其重症與死亡率仍待調查。


中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,南非公布最新監測結果,南非經歷3次變異株,上半年Beta下半年Delta,而10月8日就驗出Omicron了,目前11月所有定序都是Omicron,換言之,現在南非的確診個案全是Omicron,確診住院數都上升,但重症數不確定,還在統計。從病例檢出數來看,還是較少。


▲南非公布現在疫情狀況,發現11月所有定序都是Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞說明,至1日全球累積27國有370例確診Omicron變異感染多來自南非或具非洲國家旅遊史。多數是來自南非或非洲國家、不少是來自奈及利亞。而以色列與日本也有報告自英國、秘魯輸入病例。但是追溯感染第一現場有點困難,也有可能是飛行器感染。好消息是,歐盟提出的59例確診者中,沒有出現重症或死亡案例。


▲中央流行疫情指揮中心表示,全球已有370例Omicron,傳播快速但病毒量不高,現有抗原快篩還是能驗出Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


南非也分析S基因以外的多樣基因特徵,有1個基因沒帶G671特徵,在D代表病毒量偏高,也就是無此突變,表示病毒量稍低。在N蛋白分析後沒發現有影響抗原快篩突變,所以現有的抗原快篩檢測Omicron很準確。其他如傳染力、疫苗保護、重症比例都有賴往後報告說明。


不少醫師以至今沒有Omicron感染者出現重症或死亡,而認為Omicron可能加速流感化,進而達到與病毒共存的目標。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅稱現在資訊太少,任何評論都言之過早。


更多NOW健康報導
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破
▸用眼過度白內障提早來報到 選對人工水晶體不再視茫茫

分享此文:

延伸閱讀