牙套族最怕蛀牙上身! 網友公認10大地雷食物千萬別碰

1701
王詩茜 報導
牙套族最怕蛀牙上身! 網友公認10大地雷食物千萬別碰
▲在矯正牙齒的時候,會遇到那些煩惱呢?《Social Lab社群實驗室》整理出網友們在矯正過程中最常關心的話題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】近來有愈來愈多人為了改善暴牙及咬合不正等口腔問題,而決定戴上牙套。雖然戴牙套可讓牙齒看起來更整齊,卻可能也會連帶改變自己的臉型,特別在傳統牙齒矯正的過程中常少不了牙齒痠軟的疼痛感。


《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤「牙套」話題的網路聲量表現,帶您了解近3個月內網友熱議的牙套煩惱有哪些,以及近1年來網友戴牙套時熱議的食物網路聲量排行。


▲牙套族5大煩惱。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


「蛀牙」成排行第1的煩惱 治療過程中「這一點」最痛苦


首先觀察網友於近3個月熱議的戴牙套煩惱,可發現民眾格外擔心「蛀牙」問題,因此有許多網友就會詢問戴牙套後的牙齒清潔方法,有民眾就表示「因為牙線不太好用到後面的牙齒,聽別人的建議買了沖牙機,超好用,絕不後悔」,不過也有網友認為「用過沖牙機跟電動牙刷,後來還是覺得手動比較乾淨」,但不管是使用哪種方式清潔,最重要的還是吃完飯後要趕快去刷牙、漱口,才是最能避免蛀牙的方法。


除此之外,網友對於戴牙套後出現的「嘴巴凸、牙套臉」也有許多討論,因此時常有「戴牙套嘴凸」等貼文,引網友紛紛留言「我帶牙套的時候嘴也特凸」、「一開始嘴凸很正常,等牙齒開始移動之後就會比較好」等;而除了嘴凸外,不少民眾也有「牙套臉」的問題,雖然有些人認為戴牙套之後臉型變小很好,但也有網友認為臉會變太凹不好看,因此常見網友請益「牙套臉如何恢復」等相關提問。


另方面,也有許多民眾分享回診時「治療過程」產生的不適感,像是日前就有1篇「戴牙套打骨釘」的貼文,讓許多網友直呼「釘子轉進骨頭的感覺非常不舒服,是整個矯正過程裡我覺得最難受的」、「人中骨釘痛到升天」。另外,也有民眾表示戴牙套加裝「舌側鈕扣」跟「拉橡皮筋」才是最痛的,紛紛分享自己的痛苦經驗。


▲牙套族10大好咬好吞食物。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


10大牙套族喜愛食物 入口即化、綿軟食物通通上榜


而「許多東西不能吃」也是牙套族熱議的其中1個煩惱,因為吃東西前都得先考慮到「好不好咬」、「會不會太硬」等問題。觀察近1年網友在戴牙套期間熱議的「好咬好吞」的食物榜單,發現「軟嫩」的食物最受討論的,特別如「蛋糕」與「吐司」的討論聲量更是名列前茅,有網友就表示「每微調拉緊1次牙套,都痛到齜牙咧嘴,只好吃入口即化的海綿蛋糕」、「我會把吐司剪成小塊來吃,像小北鼻一樣」,認為易分成小塊,又入口即化的食物比較適合戴牙套的時候吃。


另外,像是「布丁」、「優格」等這種軟嫩的甜品,也是許多戴牙套民眾的選擇之一,不少網友在「戴牙套吃什麼」的相關貼文中紛紛大讚「布丁真的是牙套的好夥伴」、「布丁、優格、湯類都是一開始戴牙套的好朋友」等。


▲牙套族10大絕對不碰的食物。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


這10種食物是牙套族地雷!「金針菇」卡一半最尷尬!


最後觀察近1年來,牙套族最常提到「含淚拒絕、絕對不碰」的食物有哪些,發現「蘋果」、「玉米」、「芭樂」等口感較硬的蔬果紛紛上榜,如就有網友提到「我戴牙套期間完全無法吃玉米、蘋果這種要用啃的食物」、「戴牙套想大啃蘋果芭樂有難度」等。


而「咖哩」則是因有染色問題,讓不少戴牙套網友望之卻步,有民眾表示「拉橡皮筋時吃咖哩,橡皮筋直接變螢光黃」、「吃完咖哩直接得到螢光橡皮筋牙齒」。另外,像「金針菇」這種會勾住牙套的食物也令牙套族崩潰,不少網友表示「我以前超愛吃金針菇,戴了牙套後,一半卡在矯正器一半卡在喉嚨,真的差點被噎死」、「之前火鍋吃金針菇,上半段卡在牙套,下半段掛在喉嚨,到廁所弄了10分鐘才弄出來」。


戴牙套期間雖有許多要注意的細節,在矯正的過程中也常出現牙痛難耐的狀況,但在熬過這些日子後,不只能綻放一口整齊貝齒,回憶起來相信也別有一番趣味!


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸甲狀腺功能亢進4成有陽痿問題 對症調理擺脫「不舉」

分享此文:

延伸閱讀