肩頸硬梆梆有解 痠痛專題幫你找原因、給解方、助修復

1359
賴以玲 報導
肩頸硬梆梆有解 痠痛專題幫你找原因、給解方、助修復
▲「沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?」專題幫你找出痠痛原因,對症治療,解決問題!(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 賴以玲/台北報導】上班一整天久坐不動、回家路上低頭狂滑手機,一回家就躺平、癱在沙發上……,這是許多人的日常生活寫照,但也因為這些壞習慣而造成肩頸痠痛、椎間盤突出、偏頭痛等肩頸症候群。


肩頸症候群又稱為肩頸肌筋膜疼痛症候群,常見於低頭族、電腦族,患者通常容易緊張、壓力大或長期固定同一姿勢,特徵是可以找到壓痛點、頸部肌肉僵硬。


生活中可以透過觀察自己的姿勢,找出造成你肩頸痠痛的原因,再進一步針對問題找出舒緩對策。像是只要一條毛巾,透過拉筋毛巾操就能改善肩頸痠痛、手腕麻痛的電腦手,以及家庭主婦常見的50肩。還有一些簡易舒緩瑜伽動作,從頸部、肩膀、手臂、腰腹、背部以及臀部等各處伸展,動作簡單又好記,即使是上班族也能抽空做。


如果你的肩頸酸痛問題在經過一段時間的自我鍛鍊後,還是沒有舒緩甚至越來越嚴重,還是建議尋求中醫或西醫療法的幫忙,像是中醫針灸改善頸椎或配合推拿矯正錯位,西醫則有增生療法能啟動修復、改善症狀,這些療法都能大大改善肩頸痠痛問題。


《NOW健康》針對現代人文明病,特別推出「沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?」專題,分別從原因、紓解和治療3個篇章,幫你找出原因,對症治療,解決肩頸痠痛問題!


更多NOW健康報導
▸類風濕性關節炎病情好與壞 「一分鐘微笑量表」告訴你
▸全台瞬間降溫「冷吱吱」 乾癬病友別急著進補以免復發

分享此文:

延伸閱讀