聯亞受試者成「韭菜孤兒」沒疫苗可打 待解盲後可造冊

1274
陳如頤 報導
聯亞受試者成「韭菜孤兒」沒疫苗可打 待解盲後可造冊
▲如果聯亞疫苗解盲之後,針對對照組或是不願意繼續參與臨床試驗者,將請聯亞公司造冊,由指揮中心會安排疫苗接種相關事宜。
(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中華民國110歲生日快樂!今(10)日國慶日普天同慶無新增本土個案,也無死亡個案,新增7例境外移入個案,6男1女,年齡介於10多歲至40多歲,其中2人屬於「突破性感染」,分別在8月施打2劑中國大陸的國藥跟科興等疫苗。


▲10月10日新冠肺炎確診狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,新增7例境外移入個案,分別自緬甸(4例,案16398-16401 )、印尼(案16402)、馬來西亞(案16403)及新加坡(案16404)入境,入境日介於今年9月27日至10月8日。


莊人祥表示,案16402、案16403分別完整接種過兩劑疫苗,屬於突破性感染,兩人分別在8月打兩劑中國大陸的國藥跟科興疫苗。案16402為本國籍30多歲男性,10月8日從印尼返台,隔日採檢並入住集中檢疫所,於今天確診,並無症狀,接觸者匡列中。


案16403為30多歲印尼籍男性,在台灣外海船隻工作,9月26日因其他原因申請緊急醫療救護,隔天入境,9月28日出院後至防疫旅館居家檢疫,10月9日檢疫前滿期採檢確診,個案檢疫期間未與他人接觸,故無匡列接觸者。


在疫苗方面,聯亞疫苗於今年8月中旬並未通過緊急使用授權(EUA),當時指揮中心指揮官陳時中說,「他們都是為社會努力。」,將協助3000 多名受試者施打其他疫苗。不過,有人在PTT抱怨,迄今仍未獲得專案協助接種,成為「韭菜孤兒」,還是無法接種任何疫苗。


對此,莊人祥回應,如果聯亞疫苗解盲之後,針對對照組或是不願意繼續參與臨床試驗者,將請聯亞公司造冊,由指揮中心會安排疫苗接種相關事宜。


冰島日前宣布,暫停使用莫德納疫苗,主要原因為心肌炎的風險略增。事實上,丹麥、挪威等北歐國家早已正式建議,18歲以下年輕人不要接種莫德納疫苗。


越來越多國家暫停年輕人接種莫德納疫苗,而改打BNT疫苗。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說,BNT已經完成兒童青少年臨床試驗的新冠疫苗,且通過美國緊急授權使用,現有臨床資料較為齊全。


至於莫德納劑量100微克,BNT僅30微克,莫德納劑量較高,有利於生成較高濃度的中和抗體,提高保護力,但這也增加了接種副作用,尤其是第2劑接種後的不良反應,許多人以「像被車撞」來形容。


更多NOW健康報導
▸口咽癌與頭頸癌正取代子宮頸癌 成最常見HPV相關癌症
▸「累、喘、腫」只是老化? 心臟衰竭9成無法及早確診

分享此文:

延伸閱讀