脖子摸起來腫腫別輕忽 年輕女教師健檢時驚見甲狀腺癌

1366
王詩茜 報導
脖子摸起來腫腫別輕忽 年輕女教師健檢時驚見甲狀腺癌
▲台大醫院內科部林志弘醫師使用甲狀腺AI智慧檢測系統,分析結節良惡性。(圖/林志弘醫師提供)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】甲狀腺癌因初期無明顯症狀,有著「隱形殺手」之稱。日前就有國外網紅在上傳影片後,被眼尖網友提醒「喉嚨處怪怪的」,經就醫診斷發現為甲狀腺癌;近期台大醫院也收治1名30多歲的年輕老師,健檢發現甲狀腺右側有個2公分結節,至台大內分泌科進一步檢查後,確診為甲狀腺癌,讓沒有家族史及任何不適的她相當震驚,幸好兩人都發現得早,治療後已順利康復。


衛福部國民健康署最新癌症登記報告顯示,甲狀腺癌位列我國10大癌症,107年以新增4,445人排名第7,更在女性癌症榜上排名第4!年齡標準化癌症發生率每10萬人口達21.01人,是年輕女性最易好發的癌症之一。


結節多靠健檢發現 門診主訴以「脖子腫大」最為大宗


國人無症狀甲狀腺結節盛行率高,多數是透過健康檢查才發現。統計顯示,接受超音波檢查的50歲以上女性,當中超過5成有甲狀腺結節。然而,醫師表示,由於絕大多數結節屬於良性,除非出現在短時間內急速腫大、疼痛等異常症狀,否則只要維持遵循醫囑,定期回診即可。


日前美國有網紅被粉絲提醒,表示透過影片發現他喉嚨處有異常突起,建議就醫檢查,最終證實是甲狀腺癌。台大醫院內科部林志弘醫師表示,臨床上確實有不少求診患者,主訴為「脖子腫大」:有些是自己摸到,有些則像新聞中的那名網紅一樣,被親友或同事所提醒。


甲狀腺結節形態異常 進一步檢查護健康


然而,並非所有結節患者,喉嚨處都會有異常突起。林志弘醫師表示,另一部分前來求診的患者,則是經超音波檢查,發現有形態異常的結節。1名30多歲的年輕女老師,就是在健檢時發現有結節,且結節形狀異常,被醫師建議到大醫院做進一步的檢查。


林志弘醫師表示,該名女老師自認沒有家族史、身體也沒任何不適,就診時還覺得有些小題大作,結果進一步透過甲狀腺AI智慧檢測系統分析,發現結節有邊界不規則、微鈣化等特徵,最終證實為甲狀腺癌之一的乳突癌,趕緊展開治療,所幸發現得早,治療後健康恢復良好。


結節良惡性取決臨床經驗 AI提供客觀基準參考


林志弘醫師進一步強調,傳統上甲狀腺結節的超音波診斷,是依據檢查者的主觀認定,做出診斷與處置建議,因此判讀結果,有可能受不同檢查者的臨床經驗差異所影響。


台大醫院健康管理中心最新引進非侵入性的甲狀腺AI智慧檢測系統,能將超音波呈現的結節影像即時「量化」及「數據化」,提供醫師更客觀的基準參考,進而輔助醫師決策時更為準確。當醫師經驗與AI判讀,均認定結節惡性機率低,患者即可先以超音波定期追蹤,暫時不用接受「侵入性」的穿刺細胞學檢查。


甲狀腺癌也有所謂的高風險族群,包括幼年時曾受到大劑量的輻射暴露(如核電廠輻射外洩),有特定甲狀腺癌(ex.髓質癌)家族史,以及曾接受頭頸部放療的淋巴瘤等,均得特別留心。


儘管在臨床上,並非每1位患者都有上述的風險因子,但林志弘也建議民眾,不用過度恐慌:當有機會安排健康檢查時,可以考慮加選甲狀腺超音波AI智能分析,以了解自己是否有甲狀腺結節的問題;之後再依照醫師的建議,接受定期追蹤、檢查或治療,即可確保甲狀腺的健康。


更多NOW健康報導
▸外景主持人最怕紫外線!陳俋塵公開肌膚防曬保養秘訣
▸新冠死亡個案9成有慢性病史 「i顧健康」落實三高控制

分享此文:

延伸閱讀