本土連4天零確診 10月5日起開放2項戶外戴口罩政策

1472
陳如頤 報導
本土連4天零確診 10月5日起開放2項戶外戴口罩政策
▲指揮中心指揮官陳時中宣布,10月5日起開放2項戶外戴口罩政策。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今(3)日無本土個案及死亡案例,連續4天零確診,疫情趨緩,指揮中心指揮官陳時中表示,疫情相對穩定,經過中秋節後的人口流動,疫情仍維持相當好,因此,10月5日起開放2項戶外戴口罩政策,原則為「空曠區域、保持社交距離,可不用戴。」


▲指揮中心調整戶外戴口罩規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中強調,戶外部分只開放山林、海邊等相對空曠之處,重點如下:


1.農林漁牧工作於空曠處,如在田間、魚、山林工作者,無須戴口罩,但仍應隨身攜帶口罩,並與他人均保持社交距離。


2.在山林包含森林遊樂區、海濱活動,民眾無須戴口罩,應 隨身攜帶口罩,與他人均保持社交距離。


3.溪邊、泡溫泉還是人潮眾多,因此不在開放之列,但會滾動檢討。


陳時中指出,「防疫是全民工作,只是空曠的地方,可以不用戴。」,只要人潮聚集或與他人共同工作、活動等無法保持社交距離,就應戴上口罩。再者,實聯制在防疫應變是重要一環,目前也沒有取消的計畫。


陳時中表示,這規定並沒有相關罰則,「只是可以不用戴,不是一定不用戴。」。在戶外活動,與不特定對象保持社交距離,或有適當阻隔設備,才可免戴口罩。


陳時中說明,目前開放餐飲內用場所、台鐵高鐵用餐區、潛水、衝浪等符合指揮中心或主管機關指定場所或活動,如符合相關防疫措施,才能暫時脫下口罩。


至於即將開跑的台北馬拉松,參賽者是否可以不用戴口罩?陳時中回答,依據不同個別活動個別處理,主辦單位如可用其他方式做好防疫,並提計畫至主管單位,如核准辦理就可以。


本土疫情趨緩,部分醫師建議,開放家屬探病住院重症患者。對此,陳時中回應,目前探病規定還沒有改,但可以考慮放寬人數,不過因為上端有檢驗的需求,所以很難去兩全。


陳時中說,檢驗是社區監測的重要一環,目前很多個案都是陪病入院時被檢驗出來,換句話說,醫療院所還是有相當程度風險,關於這點將與醫療應變組做進一步討論。


▲10月3日新冠肺炎新增個案與死亡狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


今天新增6例境外移入,5男、1女,年齡介於10多歲至30 多歲,分別自馬來西亞(2例,案16355、案16360)、美國(案16356)、蒙古(案16357)、英國(案16358)、緬甸(案16359)入境,入境日介於今年9月19日至10月1日。


默沙東藥廠(Merck & Co)成功研發全球第1款抗新冠病毒口服藥丸「莫納皮拉韋(molnupiravir)」,我國是否有意購買該藥。陳時中說,「相關程序都在進行中,我們事實上有這樣的準備,不過現在也在談判中。」


導演曹瑞原昨晚金鐘獎頒獎典禮上公開邀請衛福部長陳時中拍片。對此,陳時中說,「我們都覺得請羅一鈞比較好啦,羅一鈞顏值、可看性當然都比較高,這不用問也知道。」


更多NOW健康報導
▸口咽癌與頭頸癌正取代子宮頸癌 成最常見HPV相關癌症
▸「累、喘、腫」只是老化? 心臟衰竭9成無法及早確診

分享此文:

延伸閱讀