17日開放75歲以上打第2劑莫德納 由地方政府造冊通知

1422
陳敬哲 報導
17日開放75歲以上打第2劑莫德納 由地方政府造冊通知
▲中央流行疫情指揮中心宣布,年滿75歲(含)7月9日前打第1劑莫德納民眾,接種第2劑。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣約有數百萬人陸續符合間隔10周條件,等待第2劑施打,今(16)日中央流行疫情指揮中心宣布,明(17)日開放7月9日前,年滿75歲(含)曾接種第1劑民眾,可施打第2劑莫德納,由地方政府造冊通知。


▲開放施打第2劑莫德納資格。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心指揮官陳時中表示,7月9日前接種第1劑莫德納疫苗,且間隔10周滿75歲(含)以上民眾,人數估計約有29.1萬人,明日指揮中心將會把現存莫德納疫苗配發至地方,民眾接獲地方政府通知,就能前往指定場所接種。


同時間陳時中宣布,自購莫德納將在明日晚間到貨108萬劑,但不用於此次開放第2劑使用,因為檢驗封緘沒有完成,一旦合格也會投入第2劑接種,同樣採用高往低年齡開放,暫時不會再開第1劑莫德納接種。


目前仍有眾多人只想要打莫德納疫苗,苦苦等候第1劑開放,陳時中特別說,目前整體安排就是以第2劑為主,對mRNA疫苗情有獨鍾的話,輝瑞BNT也是相同性質,現在有疫苗就應該先打,提早完成疫苗保護力。


指揮中心呼籲,依國外臨床試驗及上市後監測資料顯示,接種第2劑莫德納疫苗後,不良反應發生機率及嚴重度較第一劑高,民眾於完成接種後,建議於接種處或附近至少留觀15分鐘,自我密切觀察15分鐘。


指揮中心強調,先前曾因接種疫苗或任何注射治療後,發生急性過敏反應的民眾建議留觀至少30分鐘,以利即時處置該類急性過敏反應。接種mRNA 疫苗後如出現胸痛、喘或心悸等症狀,應立即就醫並說明疫苗接種史。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

分享此文:

延伸閱讀