急性骨髓性白血病標靶藥物有條件給付 爭取生存露曙光

1457
陳敬哲 報導
急性骨髓性白血病標靶藥物有條件給付 爭取生存露曙光
▲台中慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師黃冠博表示,急性骨髓性白血病發病年齡常介於60歲至70歲間,年紀越大基因改變也越多,若不治療會在數月甚至數周內死亡。(圖/台中慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳敬哲/台中報導】66歲沈女士白血球、血小板偏低及貧血,年初骨髓切片檢查確診「急性骨髓性白血病」,就是俗稱的血癌,為了控制病情採用BCL-2抑制劑口服標靶藥物合併去甲基化藥物治療,兩次療程後,骨髓芽細胞與各項血液指數恢復正常值,雖然成功完全緩解病況,但昂貴的標靶藥也帶來沈重負擔。


台中慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師黃冠博表示,急性骨髓性白血病發病年齡常介於60歲至70歲間,年紀越大基因改變也越多,容易引發骨髓芽細胞變異導致白血病,病人會倦怠感、貧血、發燒等症狀,通常急性血癌病程發展快,若不治療會在數月甚至數周內死亡。


黃冠博接著說,年輕血癌病人通常需接受標準引導性化療,但考量沈女士有嚴重心臟病變病史,改採副作用低的標靶藥物治療,但標靶藥多半自費,不是人人能夠負擔得起,今年7月健保有條件的將BCL-2抑制劑口服標靶藥納入給付,估計一個月約省20至25萬費用不等,沈女士也因此看到一線曙光。


▲BCL-2抑制劑口服標靶藥給付條件。(圖/台中慈濟醫院提供)


黃冠博補充,經健保事前申請,沈女士已完成健保第一次療程,病情控制理想。醫師解釋,依健保給付規定要與低劑量化療合併使用,健保核准後最多可給付4次療程,讓病人經濟負擔得以喘息。


黃冠博建議,75歲以上或未滿75歲血癌病人且有嚴重心臟衰竭、慢性肺病或肝功能異常,無法接受高強度化療,可以跟醫師討論申請健保給付,爭取生存機會。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

分享此文:

延伸閱讀