明開放不在籍(校)學生登記BNT 接種後小心5大症狀

1257
陳敬哲 報導
明開放不在籍(校)學生登記BNT 接種後小心5大症狀
▲中央流行疫情指揮中心明日將開放,12至17歲不在校與不在籍學生,登記接種輝瑞BNT意願,同時提醒出現5大症狀立刻就醫。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心宣布,今(13)日中午12時暫停疫苗意願登記與預約,明(14)日10時將開放12至17歲不在校與不在籍學生,登記接種輝瑞BNT意願,施打時間再行宣布;另外學生接種BNT疫苗4周內有5大症狀立即就醫。


▲明(14)日10時將開放12至17歲不在校與不在籍學生,登記接種輝瑞BNT意願,施打時間再行宣布。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


接種mRNA疫苗在年輕男性上,有極罕見心肌炎與心包膜炎風險,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,心肌炎是指心臟肌肉發炎,嚴重有心臟衰竭風險,心包膜炎則是心臟周圍纖維組織發炎。


李秉穎持續說明,根據國際監視資料,如果接種輝瑞BNT疫苗發生心肌炎或心包膜炎,容易在14天內發生,極少數出現在施打後2至4周,尤其在施打第2劑時,或30歲以下男性較為常見,評估整體效應仍然利大於弊。


▲mRNA疫苗具有心肌炎與心包膜炎風險,施打4周內應小心5大症狀。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


李秉穎強調,因極少數個案發生在接種後2至4周,施打BNT疫苗應觀察28天,當出現胸痛或胸口壓迫感、心悸(心跳不規則)、運動耐受不良(稍微走路就喘,或爬樓梯沒有力氣)、昏厥、呼吸急促,應立即就醫檢查。


另一方面,疫苗施打政策要分配給第1劑或第2劑,李秉穎則說,英國先採取拼第1劑作法,回顧疫情控制時覺得很有效,比起僅有少數打2劑群體保護力更好,但沒有對照組。至於台灣疫情不嚴峻,提高第2劑人數的效果沒有差別的那麼大。


李秉穎補充,如果類似於上次疫情爆發,每天有幾百人確診,就可以考慮高度流行區域,讓重症高風險民眾,例如年紀大長者,或高暴露風險醫事人員,施打2劑疫苗,其他一般人則盡快接種第1劑疫苗。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸新北幼兒園群聚恐傳染第3波 台大提出幼兒園防疫對策

分享此文:

延伸閱讀