孩童夏日防曬品該怎麼挑? 專家歸納「紅綠燈」安心選

1350
陳盈臻 報導
孩童夏日防曬品該怎麼挑? 專家歸納「紅綠燈」安心選
▲皮膚科醫師提醒,兒童皮膚敏感,務必做好防曬,且應慎選防曬劑。(圖片來源/ingimage;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】疫情嚴峻時,全國3級警戒,大人小孩宅在家,最近確診人數明顯減少,降為2級警戒,開始有許多家長帶著孩子出遊,皮膚科醫師提醒,兒童皮膚敏感,務必做好防曬,且應慎選防曬劑。


皮膚科醫師邱足滿表示,防曬劑標示可分為SPF及PA等2大類,分別是防止來自紫外線中的UVB和UVA所設計,各自有不同的標示等級。


UVB會造成曬傷,建議選擇SPF15以上的防曬劑,目前SPF標示最高等級為SPF50;UVA容易造成光老化,產生色素斑及皺紋,一般以「PA+」表示,+號越多,防曬效果越佳。


食品藥物管理署建議,家長幫兒童選購防曬劑時,最好以可同時防護UVB及UVA,或直接標示「Broad spectrum」(寬譜)的產品為佳。


邱足滿提出紅綠燈概念,以協助家長選購防曬劑,首先是「綠燈4項安心選」,分別為:


▲綠燈4項安心選。(圖/NOW健康製作)


1.產品有完整的中文標示:包括品名、用法、保存方法、使用注意事項、產品保存期限及廠商資訊等。


2.成分表的品項越少越好:孩童皮膚比較敏感,成分越多,導致過敏的風險越高。


3.物理性防曬成分較適合:建議選擇二氧化鈦(TiO2,Titanium dioxide)、氧化鋅(ZnO, Zinc oxide)這2種物理性防曬成分,透過反射、折射及散射紫外線來防曬,較不用擔心肌膚過敏問題。


4.標示寬譜(Broad spectrum)的防曬產品


另有「紅燈4項要避免」,列舉不建議的成分,分述如下:


▲紅燈4項要避免。(圖/NOW健康製作)


1.果酸(AHA)、水楊酸類、薄荷(menthol)及樟腦等成分,均不宜讓兒童接觸。此外,另應避免香料、香精及色素,以降低過敏風險。


2.奈米化防曬成分:因兒童皮膚比成人更易穿透,故不建議使用。


3.噴霧劑型:噴霧劑型容易傷及眼睛、鼻子及口腔黏膜,甚至吸入肺部,且不易定量。兒童應以用乳液劑型的防曬劑為主。


4.具防水抗汗效果:這類產品使用後需卸粧,且清洗不淨就容易殘留,不適合小朋友使用。


「使用防曬劑一定要足量塗抹。」邱足滿說,可採用塗2層方法,以免塗太少,防曬效果變差。若流汗量大或玩水,務必勤於補擦,最好每1至2小時補擦一次。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸耳鳴與糖尿病有關? 每10名耳鳴患者就有1人是糖尿病

分享此文:

延伸閱讀