雙腿無力跌坐在地以為脊椎受傷 竟是晚期攝護腺癌上身

1382
王詩茜 報導
雙腿無力跌坐在地以為脊椎受傷 竟是晚期攝護腺癌上身
▲轉移性攝護腺癌病患的治療方式,除了常見的化療外,還有荷爾蒙治療及放射性同位素治療,須依照患者身體狀況客製規劃。(圖/亞東醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/新北報導】53歲的勇哥(化名)平時從事藍領工作,育有一雙子女的他更是家中的經濟支柱。某天下班回家,突然感覺雙腿無力跌坐地上,想要撐起身子發現下半身一點知覺都沒有,家人見狀後緊急將他送往急診。一開始都以為是工作上出力不慎造成脊椎受傷,沒想到經過抽血及其他相關檢查後發現,他的攝護腺癌指數(PSA)已經破千(正常PSA<4 ng/mL),並且有癌細胞骨轉移的狀況,確診為晚期攝護腺癌,若不積極治療恐怕只剩下1至2年的時間。


攝護腺癌早期難發現 確診患者3成晚期9成骨轉移


亞東醫院泌尿外科鍾旭東主任表示,根據臨床數據顯示,台灣每年約有將近5,000位攝護腺癌的新個案,其中約有30%至40%為晚期攝護腺癌患者,而晚期患者中,有近90%有癌細胞骨轉移的情況。


鍾旭東主任進一步說明,早期攝護腺癌通常沒什麼症狀,因此患者多半「無感」。但是,當腫瘤逐漸侵犯尿道以及膀胱,會有排尿不順或是一直有尿意但卻難以排乾淨的情形,嚴重者還可能出現尿瀦留、血尿、尿失禁等症狀;若是到晚期發生骨轉移時才發現,還會有骨頭疼痛、行動不便,甚至是病理性骨折的風險,嚴重影響患者生活品質。


謹遵醫囑積極配合治療 有效穩定病情


鍾旭東主任說,針對轉移性攝護腺癌病患的治療方式,除了有常見的化療之外,還有荷爾蒙治療及放射性同位素治療,須依照患者身體狀況做客製化的規劃。根據臨床上經驗,荷爾蒙治療比化療副作用小,也能降低攝護腺癌指數(PSA),但對於骨轉移造成的疼痛抑制效果卻有限。當癌細胞開始侵蝕骨頭,建議使用放射性同位素進行治療,有效減緩患者的疼痛以及延緩病理性骨折發生外,更能讓病患可以保有生活品質的同時,能延長病患的存活期。


收治案例的鍾旭東主任進一步說明,在與案例溝通後,使用放射性同位素療法抑制骨轉移的疼痛不適,還可以繼續工作,維持現有的生活型態,目前病情也穩定控制超過8年。另外,患者將多年來的不良習慣,例如:抽菸、喝酒、喜愛油炸食物等全數戒斷,只吃清淡飲食與正常作息,對於疾病的控制更有加分效果。


中年男每年都該注意 定期健檢保有健康生活


鍾旭東主任提醒,攝護腺癌一直是男性癌症中的隱形殺手,建議有家族病史的男性從40歲起、無家族病史的男性從50歲起,每年做健康檢查檢視身體的健康狀況;若您是攝護腺癌患者,需定期回診您的主治醫師追蹤治療,若有任何症狀的發生或惡化,如疲倦、睡眠品質不佳、骨頭疼痛,都有可能是疾病惡化的症狀,應定期檢查攝護腺癌指標(PSA)或骨頭指標(ALP),以確保您攝護腺癌的治療有得到控制沒有惡化。另外,平時避免高油脂飲食、少吃紅肉與紅酒、戒菸、規律作息以及保有良好運動習慣,維持身體健康機能,減緩身體老化速度遠離疾病侵害。


更多NOW健康報導
▸你登記疫苗了嗎? 疫苗預約平台操作常見問答集懶人包
▸接種莫德納疫苗打針處可吸金屬物 真能成「萬磁王」?

分享此文:

延伸閱讀