血壓控制好護心又護腦 部分降血壓藥能降低失智症發生

1408
編譯組 外電報導
血壓控制好護心又護腦 部分降血壓藥能降低失智症發生
▲嚴格控管血壓能降低發生認知障礙的風險,包括記憶力和思考能力。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】最近有1項新的研究發現,服用某些降壓藥的老年人,即使年齡增長,記性會比較好。研究人員發現,老年人服用的藥物可以滲透過血腦障壁,防止有毒物質進入大腦;這些藥物包括血管張力素轉化酵素抑制劑(ACEI)和血管收縮素受體阻斷劑(ARB)等2大類血壓藥物,研究結果發表在《高血壓》(Hypertension)。


在將近12,900名研究參與者當中,與服用不能穿過血腦障壁的降血壓藥的患者相比,服用腦滲透藥物的患者,3年內記憶力衰退狀況比較少,證實了血壓和大腦健康之間的關聯性。


高血壓被認為是失智症的危險因子之一,且有證據顯示,隨著年齡的增加,嚴格控管血壓能降低發生認知障礙的風險,包括記憶力和思考能力。


美國加州大學爾灣分校記憶障礙和神經疾病研究所副教授高級研究員 Daniel Nation說,這個研究顯示了大腦滲透藥物,可能會帶來除了降低血壓之外的好處。


另外,2018年1項名為SPRINT-MIND的實驗也發現,與控制在標準血壓的人相比,嚴格控制高血壓的行為,可以讓老年人罹患輕度認知障礙的風險降低 19%。


維吉尼亞大學醫學教授Robert Carey博士表示,這些發現提出了1個非常重要的問題,某些降血壓藥物是否更適合作用於減緩記憶力下降;但這項研究沒有給出最終的答案,研究應該要繼續執行。


不過,雖然服用這些藥物的患者在記憶力測試表現比較好,但他們在專注力的表現卻更差。Daniel Nation表示這是個令人驚訝的發現,與記憶力表現正好相反,注意力可能會受到壓力和情緒等因素的影響。


Robert Carey博士說,就是因為血壓控制對認知功能很重要,所以特別強調透過任何方式控制高血壓的重要性,包括像是各種藥物、飲食改變、運動和戒菸等等。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸隱性缺氧vs.慢性缺氧 猝死案例可能與上呼吸道有相關
▸肝癌5大高風險族群莫輕忽 提高篩檢頻率助肝癌早發現

分享此文:

延伸閱讀