開放孕婦施打新冠疫苗 準媽媽最關心怎麼選?副作用?

1555
陳如頤 報導
開放孕婦施打新冠疫苗 準媽媽最關心怎麼選?副作用?
▲台灣周產期醫學會理事長、台北長庚婦產科系主任洪泰和表示,這幾天孕婦到了診間幾乎問著接種疫苗等相關疑問。(圖/洪泰和醫師提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】孕婦納入公費接種第6類對象,且能選擇疫苗,這對準媽媽來說,算是遲來的好消息,但目前台灣有莫德納、AZ兩款疫苗,該打哪個廠牌?哪個孕程不適合接種?會有哪些副作用?最幾天成為產科門診最熱門的話題。


▲孕婦接種新冠疫苗需知。(圖/洪泰和醫師提供)


孕婦普遍想打疫苗 卻又怕影響胎兒健康


台灣周產期醫學會理事長、台北長庚婦產科系主任洪泰和表示,這幾天孕婦到了診間幾乎問著接種疫苗等相關疑問,均是「想打疫苗,又怕影響胎兒健康。」


為了讓孕婦安心,台灣周產期醫學會成立「懷孕與COVID-19」工作小組,邀集國內多家醫學中心產科主任、醫師,定期視訊討論相關研究,分享產科防疫心得、處理確診孕婦個案的經驗。


工作小組成員之一、台大醫院婦產部教授施景中指出,目前證據顯示,不論孕婦接種輝瑞BNT、莫德納或AZ疫苗,都不會增加胎兒先天畸形、流產、胎死腹中、早產等風險,可以安心接種。


施景中強調,孕婦如因工作需求,常與人互動,染疫風險較高,務必接種疫苗,不要因擔心疫苗副作用,或是影響胎兒而不打疫苗,一旦感染,反而引發更大危機。


孕婦該選哪一種疫苗? 建議優先考量mRNA疫苗


孕婦該選哪一種疫苗?施景中解釋,mRNA疫苗(輝瑞BNT、莫德納)在國外累積眾多孕婦接種經驗及臨床報告,安全性數據相對完整,建議孕婦應以mRNA疫苗為優先考量。


除了曾經對疫苗有嚴重的過敏反應病史,或是罹患風濕免疫疾病必須例行住院的人不適合打新冠疫苗外,台北長庚醫院婦產科陳彥廷醫師建議正在發燒、罹患急重症治療中、或是有明顯感冒症狀的孕婦,等到病情穩定之後再接種疫苗,避免和施打疫苗後的反應發生混淆。在懷孕期間如果有使用阿斯匹靈或其他抗凝血藥物的人,並不需要停藥或更改劑量。


哪個孕程施打疫苗 風險較高?


至於哪個孕程施打疫苗,風險較高?北醫產科主任區慶建表示,懷孕期間任何階段,以及產後哺乳,均可接種新冠疫苗,但一般建議,滿13週後再施打疫苗。


區慶建解釋,懷孕前3個月較易出現萎縮性胚囊、自發性流產、胎死腹中等問題,如果此時接種疫苗,常會聯想到疫苗之間的關係,造成困擾,因此,大部分醫師都會建議第2孕期再打疫苗。建議孕婦要不要接種新冠疫苗,應該視個人情況而定,請醫師評估可能的風險和好處,再決定是否施打。


接種疫苗後的不適反應 多半48小時內就會緩解


至於接種疫苗後的反應,台北榮總婦女醫學部葉長青醫師指出,國外的統計資料顯示,除了注射部位疼痛外,有將近3分之2的人在接種完疫苗後會有疲倦感、肌肉酸痛或頭痛的現象,少部分的人可能還會有噁心、嘔吐、發燒、甚至是畏寒的表現。這些不舒服的症狀多半輕微,可以藉由休息、補充水分、或是服用普拿疼來改善,在48小時內就會緩解。


學會副秘書長、台北長庚醫院婦產科莊雅淳醫師也提到,國外有報告接種新冠疫苗後出現免疫血小板低下症的案例,發生時間大多介於接種疫苗後5到28天。因此,工作小組的醫師專家們提醒,如果接種疫苗後持續高燒、出現嚴重頭痛、視力改變、嚴重腹痛、呼吸困難、四肢浮現紫斑等症狀時,應該立即就醫尋求協助。


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

分享此文:

延伸閱讀