擔心到傳統市場買菜成防疫破口? 專家推9招自我保護

1390
王澍清 報導
擔心到傳統市場買菜成防疫破口? 專家推9招自我保護
▲即使3級警戒,但還是得吃飯,民眾仍須上街買菜,該如何自保呢?台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇醫師在臉書提出「9大建議」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】華視主播宋燕旻在臉書貼出北市一處傳統市場人聲鼎沸的照片,文章提及「大家真的不要活在泡泡裡面自我取暖了,什麼台北市自主封城啊!看看照片吧!」,雖然不少網友批評她,打擊攤商生計,但她仍提醒常去傳統市場的民眾務必注意個人防護。


事實上,傳統市場確實為防疫重點,新北市長侯友宜公布確診者足跡,第1名正是傳統市場,高達3萬7722筆,佔了所有確診者足跡的3成8,市長強調,如果傳統市場做不到防疫,就應該停業。只不過,即使3級警戒,但還是得吃飯,民眾仍須上街買菜,該如何自保呢?台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇醫師在臉書提出「9招」建議事項:


▸第1招:若有發燒、呼吸道等不舒服症狀就請看醫生、避免外出。
▸第2招:購買東西快狠準,避免逗留。
▸第3招:盡量選擇開放空間的市場。
▸第4招:隨時保持手部清潔,用肥皂濕洗手、或自備酒精乾洗手。
▸第5招:跟人潮保持社交距離至少1公尺,並且全程配戴口罩。
▸第6招:賣場飲食採梅花座、或去有隔板的店家。
▸第7招:禁止試吃,減少口罩脫下飛沫傳染的可能。
▸第8招:摸菜後記得用酒精消毒。
▸第9招:最後採買回家後記得先做好手部消毒,在觸碰家中物品。


至於處理食材,也有小秘訣,在打開食材包裝及處理食材前,一定要濕洗手,至少20秒鐘,接著按照正常程序清洗食材。把食材煮熟證實可以有效殺死新冠病毒,若想生食,一定要用乾淨的水源徹底沖洗乾淨。


林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈則建議,先連絡比較熟悉的店家或攤商,預留食材,去店家或攤商取貨付款時,速戰速決,買完就走,減少群聚或是在外活動的時間。


此外,至市場買菜時,最好準備紙箱,國外研究發現,新冠病毒在塑膠表面可存活3天,至於紙板表面只能存活1天,以用紙箱裝盛蔬果食材,可減少病毒存活的時間。從市場買菜回家,別急著進門,先以75%的酒精均勻噴灑在塑膠袋上,等1分鐘,就能大幅減低病毒留在食物的機率。


更多NOW健康報導
▸中年大叔關鍵時刻「垂頭喪氣」 小心糖尿病帶來危G!
▸開Uber憋尿釀攝護腺炎 與老婆人與人的連結出現障礙

分享此文:

延伸閱讀