消基會抽檢10廠牌水龍頭含鉛量 你家含鉛量超標了嗎?

1396
陳盈臻 報導
消基會抽檢10廠牌水龍頭含鉛量 你家含鉛量超標了嗎?
▲民眾如使用材質不良的水龍頭,恐身陷鉛汙染危機中,增加心血管疾病、帕金森氏症風險,還可能影響幼兒智力發展。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】刷牙、洗臉、煮飯、燒開水,現代人天天都會接觸到水龍頭,標檢局與消基會日前公布最新調查報告,抽驗10件飲水用水龍頭,其中「LOLAT—單槍出發兩用水龍頭(飲水用)」品質不合格,與水接觸的本體材料鉛含量大於0.25%,長期使用恐危害健康。


消基會秘書長徐則鈺說,目前市售水龍頭材質多為銅合金及不鏽鋼,但鑄造鋅銅合金時,必須加入鉛,在使用水龍頭一段時間後,電鍍層就可能剝落,如與水接觸時,鉛便會溶於水。


「飲用水中含鉛,將嚴重危及人體健康。」消基會董事麥富德表示,民眾如使用材質不良的水龍頭,恐身陷鉛汙染危機中,增加心血管疾病、帕金森氏症風險,還可能影響幼兒智力發展。


為瞭解市售飲用水水龍頭品質,標檢局與消基會於109年4月7日至5月6日間,從實體店面及網路商場隨機購買10件水龍頭,進行鉛含量以及相關標示等檢測。


標檢局第3組組長王俊超指出,抽查結果發現「LOLAT—單槍出發兩用水龍頭(飲水用)」品質不合格,與水接觸的本體材料鉛含量大於0.25%,鉛析出的風險較高,如長時間使用將危害人體健康。 在標示查核部份,「HCG-廚房用(單孔)單把手混合龍頭」不符合「商品檢驗標識」規定,該商品本體未標示商品檢驗標識。


另有4件「中文標示」不符合規定,分別為LF認證無鉛單槍廚房立式龍頭、Periya-淨水器專用無鉛龍頭-亮銀、HCG-廚房用(單孔)單把手混合龍頭,以及ADD-ADD不銹鋼彎管龍頭。


經濟部標檢局副局長陳玲慧表示,標檢局於106年1月1日將飲水用水龍頭(LF)列為強制檢驗商品,規定水龍頭中鉛溶出量需低於每公升5微克(ppb),水龍頭材料含鉛量不得超過0.25%,且商品本體以不易磨滅的方式標示「LF」(Lead Free,無鉛)英文字樣,並於外包裝標示「飲水用」中文字樣及於商品本體貼附「商品檢驗標識」,讓消費者選購時能一目了然。


針對這項調查結果,檢驗局依「商品檢驗法」第42條第1款規定,廢止「LOLAT—單槍出發兩用水龍頭(飲水用)」驗證登錄,並依法通知報驗義務人限期回收或改正;如屆期未回收或改正將再依同法第63條之1第項規定,處新臺幣10 萬元以上100萬元以下罰鍰。


麥富德提醒消費者,在挑選水龍頭時,應選擇不鏽鋼材質。如果選擇黃銅材質,則最好為一體成型。再者,連結水龍頭下端的自來水管也應選擇相同材質,避免鉛析出,影響人體健康。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸孩子兩眼掛著「黑輪」變貓熊 可能是鼻過敏在作怪

分享此文:

延伸閱讀