心臟缺血真要命! 專家圖解冠狀動脈狹窄帶來這些問題

1369
編輯部 整理
心臟缺血真要命! 圖解冠狀動脈狹窄帶來的問題
▲心臟為了推動全身血液循環,必須持續不斷的跳動,所以心肌對於氧氣及養分的需求很大。(圖/照護線上提供)

【NOW健康 編輯部/整理報導】76歲王女士是1位洗腎患者,因為胸悶、活動會喘而到心臟內科就診。檢查發現,她的冠狀動脈有明顯狹窄的狀況,所以只要活動量增加,心肌就會缺氧,而導致胸悶不適。


「除了冠狀動脈疾病之外,這位患者的腳上還有1個遲遲無法癒合的傷口,代表她的下肢周邊動脈也有阻塞的狀況。」臺中榮民總醫院心臟內科王奇彥醫師回憶,「為了解決冠狀動脈狹窄與周邊動脈阻塞的問題,我們從大腿的股動脈穿刺,進行血管介入治療。先在冠狀動脈狹窄的位置作導管氣球擴張並放置血管支架後,接著處理下肢周邊動脈阻塞,同樣是利用氣球導管,擴張狹窄的周邊動脈。」在手術中同時解決冠狀動脈與周邊動脈的問題,所以患者狹心症的症狀改善了,足部的慢性傷口也漸漸癒合。


胸口好像被重物壓住 心臟缺血很要命


我們的心臟為了推動全身血液循環,必須持續不斷的跳動,所以心肌對於氧氣及養分的需求很大。冠狀動脈是負責供應心肌的動脈,當冠狀動脈狹窄,血液供應無法滿足心肌需求時,便會出現各種症狀。


典型的心絞痛症狀可能在活動的時候出現,王奇彥醫師指出,常見症狀包括胸悶、胸痛,胸口好像被重物壓住,疼痛可能延伸到脖子、下巴、肩膀、背部,患者常會冒冷汗、喘不過氣、頭暈目眩。倘若沒有及時接受治療讓冠狀動脈恢復暢通,缺氧的心肌可能會壞死,導致心臟衰竭、死亡。


▲冠狀動脈是負責供應心肌的動脈,當冠狀動脈狹窄,血液供應無法滿足心肌需求時,便會出現各種症狀。(圖/照護線上提供)


冠狀動脈疾病較好發於男性,男性與女性的比率大約是2比1。王奇彥醫師表示,冠狀動脈的危險因子很多,包括年紀大、高血壓、糖尿病、高血脂、高膽固醇、慢性腎衰竭,或者是日常生活中,壓力較大、有抽菸、飲酒過量等,皆會增加心血管疾病的風險。


血管介入治療 搶救心臟


懷疑有冠狀動脈疾病時,醫師會安排進一步檢查,王奇彥醫師解釋,較年輕適合做運動的患者,可以安排做運動心電圖,觀察看看心電圖是否會在運動量增加時出現異常變化。年紀較大、行動不便的患者,可能會安排核子醫學的心肌灌注掃描。目前還可以利用電腦斷層檢查冠狀動脈,看看血管是否有狹窄。


透過各項檢查了解冠狀動脈狹窄的嚴重程度後,便能擬定治療計畫,王奇彥醫師說,「一般會讓患者先用藥,例如抗血小板的藥物、血管擴張劑,如果經過藥物治療之後,症狀沒有明顯改善,甚至發作的頻率或嚴重度增加,就可能會建議患者接受經皮冠狀動脈介入治療。」


▲動脈介入治療的技術已相當成熟,目前大部分冠狀動脈狹窄的患者都可使用心導管治療。(圖/照護線上提供)


「經皮冠狀動脈介入治療」即所謂的心導管,基本上會包括血管內氣球擴張與血管支架置放。王奇彥醫師解釋,醫師會從大腿的股動脈、手臂的肱動脈或橈動脈穿刺,放入導管延伸至心臟,然後在X光的輔助下,把導管伸入冠狀動脈裡。小心地將導管通過冠狀動脈狹窄處後,便能撐開氣球,擴張被斑塊阻塞的血管。為了維持冠狀動脈暢通,可以放置血管支架。」


動脈介入治療的技術已相當成熟,目前大部分冠狀動脈狹窄的患者都可使用心導管治療。但是如果冠狀動脈鈣化的狀況非常嚴重,譬如洗腎、年紀大的患者,或者心臟的3條冠狀動脈都有明顯狹窄,便可能會建議患者接受冠狀動脈繞道手術。心血管外科醫師會取下一段血管,跨接在主動脈與冠狀動脈上,讓血液得以繞過阻塞的位置,供給足夠的血流,所以稱為繞道手術。


無論是接受心導管治療或冠狀動脈繞道手術,冠狀動脈都有可能再度狹窄,王奇彥醫師提醒,所以務必把高血壓、高血糖、高血脂控制達標,日常生活上要養成規律運動的習慣,避免熬夜,並戒菸、戒酒,才能降低冠狀動脈再次狹窄的機會。


下肢冰冷、疼痛 周邊動脈阻塞


冠狀動脈狹窄與下肢周邊動脈阻塞疾病有很密切的關聯,王奇彥醫師分析,因為兩者皆導因於動脈粥狀硬化使血管逐漸狹窄,而影響血液循環。


下肢周邊動脈阻塞疾病初期可能沒有明顯症狀,患者往往沒有自覺。隨著動脈阻塞狀況惡化,供應下肢的動脈血流愈來愈少,使下肢較為冰冷,且漸漸無法滿足肌肉活動的需求,王奇彥醫師說,患者可能在行走50、100公尺後因為疼痛而出現跛行,必須停下來休息,症狀才能夠緩解,但若繼續走路,疼痛又會惡化,稱為「間歇性跛行」。


▲下肢周邊動脈阻塞疾病初期可能沒有明顯症狀,隨著動脈阻塞狀況惡化,供應下肢的動脈血流將變得愈來愈少。(圖/照護線上提供)


當周邊動脈狹窄更為嚴重,患者即使在休息時下肢都會因為缺血而感到疼痛。王奇彥醫師說,患者的下肢可能漸漸形成一些潰瘍、難以癒合的傷口,甚至出現組織壞死的狀況,嚴重恐怕需要截肢。


由於疾病的成因相似,治療方式也大致相同,可以使用一些抗血小板的藥物,並積極控制三高(高血壓、糖尿病、高血脂),若已出現休息疼痛、慢性傷口,便得考慮血管介入治療。


醫師會由股動脈穿刺放入導管,利用血管攝影確定狹窄的位置後,便能進行導管氣球擴張,再根據患者狀況決定是否置放血管支架。倘若血管斑塊鈣化很嚴重,導管氣球擴張的效果不彰時,可考慮使用斑塊旋切裝置,刮除硬化的血管斑塊。目前也有塗藥球囊,在擴張時能釋出藥物進入血管壁,有助於降低周邊動脈再次狹窄的機會。


避免動脈粥狀硬化危險因子 才能減少併發症


王奇彥醫師提醒,氣溫較低時,冠狀動脈狹窄、周邊動脈阻塞可能惡化,心血管疾病患者需特別注意保暖。若有糖尿病,可能伴隨周邊神經病變,對於熱、痛較不敏感,平時最好穿著包腳的鞋,洗澡時要留意水溫,不宜太熱,以免受傷。


由於病因相似,下肢周邊動脈阻塞的患者,要留意冠狀動脈狹窄;而冠狀動脈狹窄的患者,也得提防下肢周邊動脈阻塞。平日請盡量避免動脈粥狀硬化的危險因子,若有不適,就要及早治療,才能減少併發症。


【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:冠狀動脈狹窄,心臟缺血很要命!醫師圖解說明】 


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸乾眼症補水就好? 眼科醫師:缺水、缺油治療方向不同

分享此文:

延伸閱讀