防疫戴口罩的「泌」密! 醫曝:攝護腺手術也跟著下降

1803
陳敬哲 報導
防疫戴口罩的「泌」密! 醫曝:攝護腺手術也跟著下降
▲書田診所泌尿科主任醫師林儒廷提醒,感冒藥常見的抗組織胺,容易導致泌尿道閉鎖,隨著民眾戴口罩養成習慣,感冒人數降低,到泌尿科接受手術病患也跟著減少。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠疫情威脅下,1年來戴口罩成為地球人的生活習慣,在台灣不但成功防堵新冠病毒,同時感冒與流感感染人數也大幅降低,然而令人意想不到的是,泌尿科醫師發現,接受攝護腺手術患者也明顯下降許多,推斷很有可能是因為感冒人數減少,抗組織胺藥物使用下降,這也讓急性尿滯留發生機會大幅降低。


書田診所泌尿科主任醫師林儒廷表示,戴口罩讓許多呼吸道疾病發生率降低,連帶使得舒緩鼻塞流鼻水用藥的抗組織胺,用量上也隨之降低,而泌尿科臨床中也發現,急性尿滯留病患減少,這對攝護腺肥大男性而言,可減少抗組織胺用藥避免誘發攝護腺(尿道)閉鎖的發生。


林儒廷持續說明,門診中1名70歲林先生,使用攝護腺肥大藥物超過3年,平時都有固定回診治療,去年10月因感冒自行購買成藥,沒想到吃了3天藥突然完全無法排尿,緊急就醫檢查,確診急性尿滯留,先安排導尿後接著安排攝護腺手術,才解決疾病,假使未能及時治療,很有可能導致膀胱與腎臟損傷。


林儒廷提醒,年長男性很容易有攝護腺肥大,常會壓迫尿道影響排尿,如果服用抗組織胺等藥物,恐會出現急性尿滯留風險,因此攝護腺肥大患者一旦感冒,就醫時除了要告病史外,吃完感冒藥後一定要注意排尿狀況,若出現排尿異常一定要趕快就醫,臨床治療會先導尿,給予藥物促進膀胱收縮,必要時就得進行手術。


林儒廷強調,攝護腺肥大患者,一定要養成戴口罩的習慣,不論感冒或有過敏性鼻炎,都可藉由口罩提升防護力,進而減少使用抗組織胺的機會,如果不慎感冒,就醫時應告知本身病史並留意用藥後的排尿情況,當排尿有異常應儘速回診。同時也應定期追蹤治療攝護腺肥大,減少急性尿滯留的可能。


更多NOW健康報導
▸單身男子貪戀聲色場所 洗澡時發現下體突起物變大嚇傻
▸體內循環代謝差溼氣難排除 中醫師告誡春夏好發皮膚病

分享此文:

延伸閱讀