北榮研發AI預測心衰竭風險 大幅提升洗腎患者生命安全

1470
陳如頤 報導
北榮研發AI預測心衰竭風險 大幅提升洗腎患者生命安全
▲據統計,心臟衰竭為洗腎病人的主要死因之一,為了降低心衰風險,台北榮總與賽仕SAS電腦軟體業者成功開發人工智慧預測系統,大幅提升洗腎安全性。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】大部分洗腎患者死於哪一種疾病?答案是心血管疾病,而非一般人所認為的腎臟疾病。據統計,心臟衰竭為洗腎病人的主要死因之一,為了降低心衰風險,台北榮總與賽仕SAS電腦軟體業者成功開發人工智慧預測系統,大幅提升洗腎安全性。


有1名73歲洗腎患者合併心血管相關疾病,每次回診洗腎,宛如歷經一場生死冒險,醫師雖然依照臨床經驗、檢驗數值和胸部X光片,判斷肺部積水情形,設定「乾體重」,但卻常因心臟衰竭、呼吸喘而緊急住院。


台北榮總內科部部主任唐德成說,我國洗腎人口密度位居全球第1,目前洗腎人口超過9萬人,如何提高洗腎患者的生活品質,以及維持生命安全,成為醫界致力的目標。


唐德成指出,血壓突然下降為洗腎時最棘手的併發症,主要原因在於洗腎時不易設定「乾體重」,脫水速度太多或太快,容易造成血壓下降,引發休克,甚至死亡,只能仰賴醫師臨床經驗判斷。


所謂的「乾體重」為洗腎病人沒有四肢水腫及肺水腫,且平常血壓正常時的體重,這是患者「最適當」的洗腎後體重。因此,洗腎患者對於體重必須斤斤計較,以免積水、水腫、呼吸急喘等。


為減少洗腎患者血壓下降、心臟衰竭等風險,北榮與賽仕SAS電腦軟體公司攜手合作,成功研發人工智慧預測系統,在洗腎過程中,即時蒐集連續性洗腎參數和生理數值,精準計算洗腎後最理想的「乾體重」,減少因脫水不足造成的呼吸不順與心臟衰竭的風險,準確度高達90%。


唐德成表示,這套人工智慧預測系統可即時接收病人200組的生理和透析機數值,如動、靜脈壓力、血液流速等,再利用北榮大數據中心擷取病人病歷資料、檢驗結果、用藥資訊等多元資料,執行「個人量身」的人工智慧演算。


此外,即時提供洗腎時最理想的「乾體重」,將體重調整誤差由過去300至500公克縮限到40公克內,給予患者最適切的脫水量診療,除了提升洗腎效率,並研判可能發生心臟衰竭的風險,讓醫護人員預作處置。


以該名73歲患者為例,洗腎過程中,藉由人工智慧預測系統精準計算乾體重後,心臟衰竭狀況未再發生,僅需於門診追蹤。


唐德成強調,這套人工智慧預測系統可在瞬間即時掌握並監測洗腎的生理數據,透過人工智慧預判風險。未來人工智慧(AI)結合影像辨識資料,將可精準地預判洗腎病患「肺積水」機率,降低另一個重大死亡風險。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮能降低伴侶罹患子宮頸癌? 包皮雜症大解「泌」

分享此文:

延伸閱讀