322蘇貞昌、陳時中帶頭打AZ疫苗 視情況評估擴大資格

2353
陳敬哲 報導
322蘇貞昌、陳時中帶頭打AZ疫苗 視情況評估擴大資格
▲3月22日行政院院長蘇貞昌(右2)與衛福部長陳時中(左2),將會選擇一間專責醫院帶頭施打首批牛津AZ疫苗,希望能增加符合資格民眾接種意願。(圖/NOW資料照片)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中,將會選定1間醫院,施打台灣首批牛津AZ疫苗,希望能有帶頭作用,提高前線符合資格醫療人員施打的意願,但經評估在疫苗效期內,若第1順位民眾接種率難提升,不排除開放接續順位資格開打。


台灣首批牛津AZ疫苗,除連江縣因天候不佳無法運送外,大致上全台50多間專責醫療院所,都已經收到疫苗,但醫院與媒體都發現,疫苗外包上寫明效期僅到6月15日,換句話說,不到3個月疫苗就將失效。


中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,新冠疫苗每1支都非常寶貴,一定會在效期給予最需要的人,必定全數施打完畢,目前先開放風險最高醫事人員,大約在4月上旬與中旬會評估施打率,不排除向後開放施打順位。


羅一鈞持續說明,現階段新冠疫苗專責醫院,會採用類似「流感防治一網通」頁面方式,標示有哪些地點可以施打,但目前不接受民眾主動前往,符合資格醫事人員,除專責醫院內人員外,其他人則由衛生局媒合施打地點。


羅一鈞解釋,1瓶牛津AZ苗可以打10個人,一旦開封當天就要施打完畢,如果開封後,沒有辦法施打完畢,剩餘疫苗就會報銷,因此會安排好人數,在同一天內能夠滿足劑量與人數,以免造成疫苗浪費。


另一方面,指揮中心昨(19)日強調,正在服用避孕藥與接受荷爾蒙治療民眾,因已知血栓發生風險較高,建議暫緩施打;羅一鈞補充,停藥或停止治療4個月可視狀況恢復優先順位,但要小心懷孕情形或本身疾病症狀加重。


更多NOW健康報導
▸空氣汙染嚴重加上日夜溫差大 洗臉水溫沒控好恐出紅疹
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....