起床落枕4招舒緩! 剛發作時勿推拿宜局部熱敷多伸展

4248
陳敬哲 報導
起床落枕4招舒緩!
▲落枕患者常見單側頸部疼痛,一轉就不舒服,只能歪著頭,固定某個角度。(資料來源/林頌凱醫師提供;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】只要天氣變冷,復健科門診就多了不少落枕患者,單側頸部疼痛,一轉就不舒服,只能歪著頭,固定某個角度。聯新國際診所院長林頌凱在臉書貼文,列舉落枕時你能做的4件事情,改善落枕症狀。


為何會落枕?林頌凱指出,原因有3:(1)為長時間歪著頭工作、(2)是最近換枕頭睡覺、(3)天氣變冷,身體變僵硬所致。


林頌凱說,大部分的落枕是因為白天時長時間歪著頭,包括工作或開車,由於肌肉長時間不正常收縮,導致循環不良,甚至導致發炎。通常睡覺期間慢慢累積發炎反應,逐漸嚴重,睡醒時活動時,才知痛苦。


此外,突然換了新枕頭,厚度不一樣,這也會提高落枕風險。再者,天氣變冷,身體四肢變僵硬,血液循環變差也較容易引發落枕。


林頌凱提出,落枕時,可以做的4件事情:(1)暫時換回原來的枕頭;(2)予以局部熱敷;(3)在不痛的範圍下多做肌肉伸展;(4)如果2天以後越來越痛,或是1個星期後都沒有改善,應尋求復健科醫師協助,接受進一步檢查。


許多人因為痛,而完全不敢動,林頌凱提醒,不要因為痛,就不動,要在頸部不痛範圍內,多多伸展,提高關節活動度,切記不要在剛發作的時候推拿,這可能讓病情更加嚴重。


落枕屬於單純的肌肉拉傷,即使不治療,也會在1個星期以內完全恢復。剛落枕的時候因為很痛,所以有些病患相當很緊張,擔心長骨刺或腫瘤,常會要求照X光來確定病因。


但只要是有經驗的醫師,很容易區分出肌肉或是骨頭的問題。肌肉拉傷用X光檢查是看不出所以然的,堅持要照X光,只會讓自己身體吸收不必要的放射線。


林頌凱提醒,常常落枕的人,應該先觀察平常的坐姿、站姿是否正確,而不是一直換枕頭。另外,不要在客廳睡覺,因為沙發坐墊或扶手並非枕頭,容易增加落枕風險。


更多NOW健康報導
▸水產常見魚類組織胺、河豚毒素中毒 專家教你如何避免
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....