成為人生「腎」利組並不難! 專家教你復健運動顧腰子

1756
王詩茜 報導
成為人生「腎」利組並不難! 專家教你復健運動顧腰子
▲花蓮慈院的黃意雯物理治療師和楊子儀物理治療師,也向現場民眾分享在家利用椅子、彈力帶等道具,訓練上、下肢的肌力和肌耐力的方法,強調守護腎臟健康並不難。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/花蓮報導】花蓮慈濟醫院腎臟病照護團隊於3月14日舉辦健康講座「百戰百腎顧腰子」,邀請到內科部主任徐邦治及副主任王智賢,分享預防及治療腎臟病的「顧腰子」生活妙方,並由黃意雯、楊子儀物理治療師現場為民眾示範,在家如何利用簡單的道具做運動,一起為守護腎臟健康努力。


腎臟是負責排毒的器官,透過運動流汗,可以加速排除尿毒素,長期規律的運動更能維持血壓的穩定。台灣目前洗腎人數約9萬多人,有近12%國人患有慢性腎衰竭,不論洗腎病人的發生率與盛行率長期以來都是世界第1,而且每年新增加洗腎病人數仍有8至9千人。王智賢醫師指出,腎病患者的下肢循環通常不是很好,血液容易堆積在雙腳造成腫脹,若是有持續的運動習慣,可以促進下半身血液回流。


「運動就是身體的1種補藥。」花蓮慈院的黃意雯物理治療師和楊子儀物理治療師,也向現場民眾分享在家利用椅子、彈力帶等道具,訓練上、下肢的肌力和肌耐力的方法,強調守護腎臟健康並不難,只要日常生活養成均衡飲食的好習慣,再加上運動,就可以提升生活品質,降低罹患慢性腎臟疾病的風險。


講座現場氣氛熱絡,在上半場的Q&A環節中,民眾踴躍提問及發言;下半場在兩位物理治療師的帶領下,全場一起站起身來做運動。王智賢醫師說,今天分享的運動復健都是日常中可以做到的,只要每天固定花一些時間,坐著也能做,即便是躺著也有適合的訓練方式。


為了照護東台灣鄉親的腎臟健康,花蓮慈濟醫院腎臟科團隊設有慢性腎臟病防治中心、血液透析中心及腹膜透析中心,去年中更開設專責的腎臟內科檢查室,提供腎臟超音波、腎臟切片等檢查服務,讓病友在就醫時,可以同時接受到門診與檢查的整合式診療。


針對民眾發問關於蛋白尿和腎臟水泡等問題,王智賢醫師特別提醒,每個人的體質跟健康狀況不同,建議大家若發現腎臟出現異常症狀,一定要到合格的醫療院所就醫,尋求專業醫師的幫助。團隊現場也邀請民眾加入Facebook上的「花蓮慈濟顧腰子」社團,一起為守護腎臟健康努力。


更多NOW健康報導
▸年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀