AZ疫苗沒有想像弱! 學者:預防重症住院可達100%

1488
陳敬哲 報導
牛津AZ疫苗沒有想像弱! 學者:預防重症住院可達100%
▲台大公衛校友、醫師廖思涵分析研究國外數據發現,施打牛津AZ新冠疫苗減少住院效果達到100%,也就是打過該疫苗後,沒有人因為感染新冠肺炎而需住院。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】首批新冠疫苗抵台,大韓航空運送11.7萬劑疫苗於3月3日上午10時21分降落桃園機場,儘管這只僅約台灣向AZ購買1千萬劑的百分之1,但已揭開了台灣疫苗接種序曲。台大公衛學者均認為,AZ疫苗並未像大家所想像得那麼弱,第一線醫護人員應踴躍接種。


台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙及多名校友,透過直播報告新冠肺炎防疫科學新知,其中以AZ疫苗臨床試驗結果為主,總和得知,施打兩劑量之後,可減少22%感染、67%症狀感染,對於預防重症住院的效果最佳,可達100%。


台大公衛校友、醫師廖思涵分析國外相關研究,他表示,在注射2劑AZ疫苗後,可減少「有症狀新冠肺炎發生率」66.7%,減少住院效果更達100%,也就是打過該疫苗後,沒有人因為感染新冠肺炎而需住院。


此外,國外研究證實,注射第1劑AZ疫苗後,在12周內,均能維持一定保護力,建議兩劑疫苗施打間隔以間隔8周最佳,這也是指揮中心建議的接種時程。


指揮官陳時中在指揮中心記者會表示,經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議AZ疫苗兩劑間隔至少8周,第一優先施打對象為醫事人員。


陳時中表示,AZ疫苗打完第1劑22天後,將可看到71%保護力,兩劑間隔12周保護力可達81%,至於最常見副作用,則為局部腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛等。


蘇格蘭研究發現,AZ疫苗對於減少重症住院的效益優於輝瑞疫苗。公衛學者任小萱說,在阻斷傳播的效益比上,輝瑞疫苗優於AZ疫苗好,但AZ在減少重症住院的效益比上,則表現較佳。


以英國為例,蘇格蘭75歲以上人口中,接種AZ疫苗居多,其餘則是輝瑞疫苗。在接種疫苗後28到34天,接種輝瑞疫苗者降低85%住院風險,至於AZ疫苗,則可降低94%住院風險。


陳秀熙強調,疫苗防疫效果可分為「減少重症的利己層面」、「減少傳播的利他層面」,現在開打的幾種新冠疫苗均具有這兩大效果。值得注意的是,各國疫苗施打政策、施打速率,以及非藥物的公衛防疫措施(如戴口罩)、病毒變異株發展速度,仍會影響疫苗接種後的死亡和住院比率。


更多NOW健康報導
▸長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀