3月起居家隔離須1人1戶 有老人小孩開放1名照顧者

1357
陳敬哲 報導
3月起居家隔離須1人1戶 有老人小孩開放1名照顧者
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,3月1日開始居家隔離也將採1人1戶原則。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(27)日表示,考量全球新冠肺炎疫情仍然嚴峻,為提升我國社區防疫安全,自3月1日起,匡列居家隔離民眾,也將採取「1人1戶」原則,但考慮未成年與照顧需求,可開放1名照顧者。


指揮中心指揮官陳時中表示,進一步指出,「1人1戶」是指於隔離期間,除經專案核准,同戶內不可有非隔離者;若家戶內有非隔離者,須至防疫旅宿或由地方政府協調至集中檢疫所進行隔離,由地方政府安排前往交通方式。


陳時中補充,家戶中所有同住者若皆為隔離者時,與確定病例最後接觸日都相同,則可於同一戶家中獨立專用房間(含衛浴設備),以「1人1室」方式進行隔離。


陳時中同時說明,考量未成年者、65歲以上長者、身心障礙/失能者、重大傷病者等具共同照顧需求,彈性准予非隔離者在隔離地點同住,不受1人1室限制;但基於風險管理考量,照顧者以1名為限,並須為固定人員。


陳時中強調,照顧者應比照隔離者,開立隔離通知書,同時進行隔離、設定電子圍籬系統、期滿自主健康管理及遵守相關規定與注意事項。


陳時中也說,民眾於隔離期間若有醫療照護需求,應先主動與衛生局聯繫,禁止自行前往就醫,衛生局同意居家隔離者外出就醫後,須先行聯繫醫療院所。


陳時中提醒,醫療院所於接獲衛生局通知時,應事先了解居家隔離者之病況、主訴、TOCC及是否進行新冠病毒採檢等,預先妥為規劃就診動線、分流措施、安排就診時間及相關醫療照護人員等感染管制措施,並請衛生局依約定時間及地點安排或指定病人交通接送,以準時到達醫療院所。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀