散瞳劑有可能增加白內障風險? 眼科醫師:確實可能!

1472
陳敬哲 報導
散瞳劑有可能增加白內障風險? 眼科醫師:確實可能!
▲改善假性近視常用散瞳劑,中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,瞳孔無法自然收縮擋住紫外線易增加白內障風險,外出最好有妥善防範措施。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】許多家長得知假性近視的孩子必須使用長效型散瞳劑,就擔心持續使用恐將增加白內障風險。中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,確實可能有此風險,因此建議家長應該讓孩子戴上全視線鏡片眼鏡,外出時還需戴帽子,不可直視太陽。


陳瑩山說,散瞳劑主要用來放鬆睫狀肌,改善假性近視、延緩近視度數加深,不過針對已經形成的近視,度數是不可逆的,散瞳劑亦無法用來治癒近視。


目前治療假性近視的幼童,常使用長效型散瞳劑,只需點上1滴,就能讓瞳孔維持1周處於散大狀態,此時,瞳孔無法自然收縮,控制光線進入,以致藍光、紫外線,長驅直入對於水晶體或視網膜產生不良影響。


雖然目前尚無確切研究證實,這是否會增加罹患白內障的風險,陳瑩山建議,家長應該妥善處理,幫孩子選配全視線鏡片,至戶外活動時,擋住紫外線及藍光。


此外,孩子至戶外,參與體育課、戶外教學時,務必戴上遮陽帽,加上太陽眼鏡,且不要直視陽光,避免藍光、紫外線刺激水晶體,引發透明蛋白質組織變性。


再者,點散瞳劑後瞳孔放大,此時如果過度使用3C產品,將提高藍光的曝露量,而增加而造成眼睛潛在的傷害,家長應該嚴格控制孩子使用手機及平板、電腦的時間。


陳瑩山說,眼科醫師也注意到這個問題,因此,近幾年來,長效型散瞳劑中的「阿脫品」濃度越來越低,目前已經稀釋至百分之0.01,大幅降低白內障風險,且能維持治療效果,家長無須過於擔心。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀